央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慢跑风靡世界,被人们誉为“有代谢运动之王”,正确实践,有益健康。医学权威认为,慢跑是锻炼心脏和全身的好方法。1967年俄勒冈大学的径赛教练包尔曼和专门研究心脏的医学家哈里斯合著的《慢跑》一书出版,大大促进慢跑活动的普及。

  慢跑运动可分为原地跑、自由跑和定量跑等。原地跑即原地不动进行慢跑,开始每次可跑50步~100步,循序渐进,逐渐增多,坚持4~6个月之后,每次可增加至500~800步。高抬腿跑可加大运动强度。

  自由跑是根据自己的情况随时改变跑的速度,不限距离和时间。定量跑有时间和距离限制,即在一定时间内跑完一定的距离,从少到多,逐渐增加。慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸要深长,缓缓而有节奏,可两步一呼、两步一吸,亦可三步一呼、三步一吸,宜用腹部深呼吸,吸气时鼓腹,呼气时收腹。慢跑时步伐要轻松,双臂自然摆动。

  慢跑通常以隔日为宜。在硬地面慢跑每千米两脚踏地375次~467次,因此有的医学家认为,慢跑会引起足弓下陷、外胫夹、汗疹、跟腱劳损、脚肿挫伤以及膝部后背病痛,所以慢跑前要做好准备动作,慢跑时要穿合适的鞋和宽松的衣服,跑法要正确,而且需要良好的健康情况和明确目的。

视频集>>

热词: