央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  人们已经知道,肥胖在一定程度上与遗传相关。不过,一项新公布的大规模荟萃研究显示,对于肥胖者而言,他们的体型是所谓的“苹果型”还是“梨子型”,也与遗传有关。

  来自荷兰和其他国家的研究人员在新一期《自然·遗传学》上撰文说,他们发现了13个与人体脂肪分布相关的基因位点,它们能够影响人体脂肪是分布在腰、腹等部位使人体成为所谓的“苹果型”,还是分布在臀部、大腿等部位使人体成为所谓的“梨子型”。基因位点指的是一个基因或一个DNA片段在染色体上的特点位置。

  此前的研究显示,对于“苹果型”肥胖者而言,其患上2型糖尿病和心血管疾病的风险将增大。但对于“梨子型”肥胖者而言,这类疾病风险的增加并不显著。为研究脂肪在人体的分布,研究人员引入了一个腰臀比(WHR)的概念,即腰围与臀围之比值。该指数与人们熟知的BMI指数不同,BMI指数为体重和身高平方之比,用来衡量人体是否超重。

  研究人员说,此项研究发现的13个基因位点,证实了人体脂肪的分布确实与遗传相关,其中7个基因位点还表现出明显的性别差异。

视频集>>

热词: