央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季以后,气候变化无常,消化功能较弱的人群,尤其是老人、小孩及有慢性疾病者,机体免疫力低下,当遭遇过度疲劳、受凉、情绪波动时,细菌、病毒会经呼吸道传播进入血流侵犯消化道黏膜,引起消化道黏膜反应。出现食欲差、上腹胀、泛酸、烧心及恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等消化道症状。此类患者中80%的人会有发热、咽喉痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,20%的人呼吸道的症状不明显,以腹痛、腹泻症状较为突出。若这类患者就诊,会被告知得了胃肠型感冒。它与急性胃肠炎是有区别的,急性胃肠炎发病前常有不洁饮食史,恶心、呕吐较为剧烈,一般没有发热症状。中医称胃肠型感冒为感冒夹滞,除了感冒的常见症状外,还可表现为腹胀、不思饮食以及呕吐等胃肠症状。

  对症治疗 及时补水

  胃肠型感冒的治疗主要应对症。最常用的中成药是藿香正气口服液(胶囊),它是燥湿运脾、行气和胃之良药,对于霍乱吐泻、恶寒发热、头痛、脘腹疼痛等疗效比较确切。可根据病情酌情使用清热解毒药如板蓝根冲剂、双黄连等。如发热体温超过38.5℃以上,可行物理降温并及时到医院就诊。

  患病时应吃一些清淡易消化的半流食或流食,如米汤、粥、面条等。注意补充水分和电解质。腹泻、呕吐严重者可暂时禁食;要注意补充水分,由于患者多次腹泻,体内会丢失较多水分和电解质,患者应少量多次饮水,可喝些少油带咸味的菜汤。中重度腹泻患者须止泻,并静脉补充水分和电解质。可用思密达与口服补液盐(ORS),效果较好。必要时,可给予静脉补充液体,特别是儿童和老年患者须及早采取措施。

  胃肠型感冒患者服用抗生素治疗是无效的,使用不当反而会导致肠道正常菌群紊乱,加重病情,加重胃肠道的症状,延长病程。

  针灸、推拿+敷贴

  中医特色疗法如针灸、推拿、外治敷贴等治疗胃肠型感冒疗效很好,常用针刺足三里、天枢、止泻穴(关元上5分),呕吐加关元,腹胀加公孙,发热加曲池。还可隔姜艾条灸中脘、神阙、天枢、关元、足三里等穴15~20分钟。拔罐取大肠俞(双侧),每天一次。推拿常用脾经、大肠、小肠、腹部、脐部、龟尾、七节骨等穴位。

  一些简单可行的外治疗法效果也很好,如:(1)樟脑、白矾、松香、朱砂各等份,分别研末,混合均匀,装瓶内盖紧,2日后融合成膏,取少许捻成黄豆大,置脐中,外以胶布覆盖,每日1换。(2)吴茱萸、苍术各30克,丁香、胡椒各6克,焙干研末,取2克以菜油均匀敷脐,外用纱布固定,每日一次。(3)五倍子、小茴香、肉桂、丁香、胡椒、吴萸、木香等分。焙干研末,每日1~2克,调敷脐部,每日1次。

  预防为主 谨慎起居

  预防胃肠性感冒其实很简单:多喝水,最好不要食用冷藏的饮品;多吃新鲜的蔬菜水果;多吃容易消化的食物;保持居住的房间空气流通,少去人多拥挤的公共场所。

视频集>>

热词: