央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眩晕是老年人常见症状,其表现为头晕、视物旋转、行走不稳、头重脚轻,或可伴有恶心、耳鸣、眼花、出汗等。眩晕可阵发性发作,几秒或几分钟后自行缓解;也可持续性发作,需几天或更长时间才能缓解。老年人眩晕的病因甚多,除体位性眩晕外,常见的有以下几种:

  耳源性眩晕:临床上较常见,如梅尼埃病(即美尼尔综合征)就与内耳病变有关,其特点是突然发生,并有典型的眩晕、听力减退和耳鸣三联症状,且易于复发。耳迷路炎、前庭功能障碍也是发生眩晕的主要病因之一。老年人患中耳炎或某种病毒感染时,如果内耳平衡器官受到侵犯或内耳动脉受压迫,血流不畅,影响前庭功能,即可发生眩晕。

  颈性眩晕:由于骨质增生及椎间盘的退变,椎间隙变窄,椎动脉受压,致使椎基底动脉供血不足,使其分支内听动脉循环障碍而引起眩晕;一些年老体弱者平时颈部活动较少,若是猛然扭动头颈或使颈部过分后倾,往往也会成为眩晕之诱因;颈部受凉或枕头高低、软硬不合适,也有可能诱发颈性眩晕症。

  高血压:因血压升高,细小动脉痉挛,使动脉腔变窄,脑部及内耳供血不足而诱发眩晕。

  低血压:血压低于正常,同样影响脑部血液供应而眩晕。

  高黏血症:通过血液流变学检查及综合分析,可确诊是否患有高黏血症。此症患者血流速度减慢,影响全身重要脏器尤其是脑部的供血,出现眩晕、乏力等症状。

  唾眠呼吸暂停综合征:睡眠打鼾司空见惯,尤以老人和肥胖者多见。打鼾严重者睡眠中反复出现吸暂停(>10秒),出现憋气和憋醒,被称为夜间呼吸暂停综合征。它使机体夜间长期处于缺氧状态,而在白天感到头晕、困倦、记忆力下降等症状。

  植物神经功能紊乱:过度疲劳、精神紧张焦虑、情绪波动等可通过影响植物神经系统的稳定性而诱发眩晕。

  此外,容易引起眩晕的疾病还有脑外伤、脑瘤、贫血、心肌缺血、药物中毒、耳硬化症等。值得注意的是,部分老年人的眩晕病因并不是单一的;往往有多个病因同时存在。为此,建议老年人一旦发生眩晕,切勿麻痹大意,必须及时去医院就诊,查明病因。

视频集>>

热词: