央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药店好像菜市场一样,药品种类繁多,顾客自行挑选购买。药店又绝不像菜市场,因为其中出售的治病救人的药物而非白菜萝卜,顾客购药也不能完全随心所欲,有时需要出示处方。此时如何在药店购药,如何安全科学服药才能让自己驱除病痛、收获健康是一门学问。专家指出,安全用药、合理用药需要做到正确挑选药物、科学服用药物。

  分清“药”字牌和“健”字牌

  药店里不光卖药,还常有五花八门的保健食品混在药品的货架上。专家提醒,保健食品不存在治病功效,购买时需要认准产品到底是药字号还是健字号。如果是给孩子买药,尤其是买补充微量元素或补钙的药,要先看清它是否标明了“药”的字样。一般来说,只有“药”字标识的,才是在临床上得到验证并有疗效保证的药物。

  此外,目前有许多针对贫血、微量元素缺乏或佝偻病等的保健药。其实药补不如食补,许多时候合理的饮食就能解决很多问题。即使营养真的很缺乏,需要服用药物,也应该吃正规的药物而不是保健品。

  莫轻信营业员推荐药

  有些平价药店药品价格比很多医院要便宜,于是不少人拿着医生处方到药店去买药。专家指出,去药店买药没关系,但是不要自行换药。有的人发现药店没有处方上的药,就会换成类似的药,而这是很不合适的。因为同样的药物,例如抗生素,同种类但厂家不同的药物很多,疗效千差万别,医生的处方大都是根据临床疗效来开的,所以千万不要自行更换处方上的药物。

  有很多人到了药店买药拿不定主意,会向营业员咨询,根据他们的推荐买药。但营业员不是医生,他们没有临床经验,甚至有些营业员会因为药物利润等原因,推销一些实际效果并不好的药物,所以买药要听医生的建议。

  专家指出,还需要提醒的一点是,买药不要跟着广告走,迷信广告宣传。要听医生建议,或用一些老品牌的药物,这样的药物能保证质量。不过也不要迷信“进口药比国产药好,贵的药比便宜的药好”,实际上,药品的价格是由原料采集难度、生产工艺难易、产量大小、销售范围和包装质量等多种因素决定的,它与药物疗效的高低、质量的优劣并不能完全画等号。所以,还是要听医生的建议买临床效果好的药物。

  生病服药别贪多

  不少人生病后希望通过多吃药来尽快解决病痛,往往会买上好多种类药来吃,如对付感冒,就把消炎的、抗病毒的、治疗咳嗽的、化痰的药物、治疗发烧的药都买回来,有了相关症状就一股脑儿地用这些药。

  然而专家指出,这种做法是非常错误的。疾病恢复有个过程,许多疾病会有伴随症状,如发烧同时伴有咳嗽、嗓子疼等有明显炎症的情况时,只要服用针对病因的药物(比如抗生素)就行了,症状会随着疾病的好转而消失,不需要再吃其他药物。更何况许多药物是复方制剂,多种药物应用有可能导致重复用药。吃太多的药物,肠胃承受不了,反而不利恢复。

  老病号培养做“药历”好习惯

  对于糖尿病、高血压等慢病患者来说,购药服药是场持久战。专家建议,慢病患者不妨买个分类药盒。这种分类盒主要分为一周或一个月用量两种,分别有7个或31个小格,早、中、晚用不同的颜色分开。还可以制作“药历”,即服药清单,将要吃的药列个清单,或直接在日历上用大字写好每天要吃的药,每次吃完后就“打钩”做记录,避免忘了吃或者重复吃。

  很多慢病患者看病要跑几个科室,开很多种药,药物之间、药物与饮食之间都容易发生相互作用,影响药效。因此保存好完整的用药记录、药物过敏史,是避免药物相互作用或副作用的重要一环。建议每次就诊前都要带好,并尽量找固定医院的固定医生咨询,包括药物疗效或产生哪些不良反应,以及有无药物相互作用等。

  开始服药后应留意身体情况,有异常及时找医生。复诊时必须诚实、主动告知真实服药情况、前后身体变化、是否有服用其他药物或保健品等内容。此外,两个月清点一次药箱,及时清除过期药。

视频集>>

热词: