央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,据“美国在线”报道,美国心理学会发言人、发展心理学专家戴安娜·芬利博士提出:成年人不同年龄段具有不同的心理发展特点,结合现代社会的特点,可以把10年当作一个里程碑,为自己开个“心理处方”,以便有计划地应对工作和生活中的困惑。

  20岁—30岁:迷茫期

  20多岁的人处于迷茫和探索阶段,无论单身还是已婚,最想弄清的问题是“我是谁?我能做什么?”

  心理处方:

  1、制定计划。此时可制定自己的职业规划和10年后的预定目标。

  2、勇往直前。20多岁是接受新事物和积累经验的黄金时期,因此要大胆尝试。

  3、寻求支持。专家表示,如果你在20多岁就结婚生子,那么最好从家庭中获得情感和心理支持。

  30—40岁:奋斗期

  30多岁时,人生基本有定位,生活更稳定,工作更忙碌,自信心更强。此时,是事业上的黄金期。

  心理处方:

  1、微调计划。注意根据实际情况及时修改目标。

  2、保持平衡。保持工作和家庭的平衡非常重要。

  40—50岁:期盼期

  耶鲁大学心理学系桃乐西辛格博士表示,大多数人在40多岁时,创造力和工作效率达到巅峰。

  心理处方:

  1、调整态度。不要让“我开始老了”之类的消极思想破坏决心。

  2、广泛交友。你需要拥有至少5个值得信赖的好朋友,这一点至关重要。此外,还要与不同年龄段的人交朋友。

  50岁以后:不安期

  由于接近老年期,“余日不多”的思想会造成一定的心理波动。

  心理处方:

  1、心灵探索。不要让生活失去方向。专家建议自问一些问题,比如“我现在的生活究竟过得怎么样?”“我想做的事情都做了吗?”等等。通过自问自答的方式找到新的人生定位。

  2、提高职业意识。根据个人兴趣或结合业余爱好,必要时更新工作。

  3、学学“婴儿步”。无论决定做何种改变,此时的你应该学会从小做起,慢慢改变。

视频集>>

热词: