央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着各地陆续进入秋冬季节,人的皮肤也变得干燥,患皮肤瘙痒症的病人开始增多。南京市妇幼保健院皮肤科有关专家表示,这是由于很多患者仍然延续夏季频繁泡澡的习惯,皮肤角质层完整性遭到人为破坏导致。“正确的泡澡方法应根据季节气候及个人的皮肤状况随时调整。”

  南京市妇幼保健院皮肤科主任马小铃介绍,皮肤是人体的天然外衣,可以保护人体内部组织器官免受外界有害因素损伤。角质层位于皮肤的最外层,是由已经死亡的扁平细胞构成,随着表皮的新陈代谢,最上层的角质细胞不断脱落。进入秋冬季节,人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,皮脂膜明显减少会使皮肤变薄干燥。喜欢泡澡、搓澡的人,皮肤角质层被水浸泡后会变得松散,导致正常角质细胞的过多脱落及皮脂膜变薄,皮肤屏障遭到破坏,虽然没有明显皮疹特征,但会感觉瘙痒难耐。

  马小铃说,入秋天凉以后,要适当减少洗浴次数,不要天天洗澡,泡澡的时间也不要过长,更不需要用力搓洗,防止皮肤角质层完整性人为破坏。要选用含有滋润成分的沐浴露,浴后全身再涂抹有滋润保湿功能的润肤剂。

  专家提醒,如果感觉全身皮肤瘙痒严重,最好到医院检查,防止出现合并症。如果诊断为单纯性的皮肤瘙痒,要减少洗浴次数,少吃辛辣食物,多喝水,按照医嘱用药。

视频集>>

热词: