央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国研究人员11日公布一项调查结果显示,如果儿童沉迷看电视或玩电脑,那么遭遇心理问题的可能性更高,加强运动于事无补。

  几率高

  调查显示,儿童每天看电视娱乐节目或用电脑娱乐时间超过2小时,遭受严重心理问题困扰的几率比其他儿童高大约60%。

  研究人员发现,不管是男孩女孩,学业表现和经济状况如何,运动量多少,调查结果一样。

  如果每天花在屏幕前时间超过2小时,但中度至剧烈运动时间不到1小时,心理困扰可能进一步增加。

  研究人员说,他们无法确定看电视和电脑与心理健康间因果关系。

  调查结果或许反映出看电视或用电脑时间过长导致心理问题,或许本身心理状态不佳的孩子更倾向于坐在电视或电脑屏幕前。无论是哪种情况,家长都应该关注孩子们的心理状况。

  做调查

  研究领导者,布里斯托尔大学运动、营养和健康学教授安吉·佩奇谈到这项研究的初衷时说:“我们知道运动对儿童身体和精神健康都好。一些证据显示,看(电脑或电视)屏幕与负面行为相关。但是,我们不清楚加强运动是否能抵消长时间看屏幕对儿童的负面影响。”

  研究人员让1013名年龄10至11岁儿童参加问卷调查。

  在一周时间里,孩子们需要填写问卷报告每天看电视或电脑花多长时间。

  研究人员给出一些陈述用于评估孩子心理状态,例如“我经常不开心”、“经常心情沉重”、“经常哭”、“我通常自己玩”。孩子们要从“是”、“在一定程度上是”、“不是”中选择一项。

  同时,孩子们腰上佩戴加速计用于记录运动状况。

  提建议

  研究报告刊登在美国《儿科》月刊上。

  研究人员说,每天静止时间长短本身不会影响儿童心理状态,但静止时间内做什么会产生影响。读书或写作业未显示产生负面影响,“但花费大量静止时间盯着屏幕观看娱乐节目与精神健康不佳相关”。

  佩奇建议,把儿童每天面对屏幕时间减少到两小时以下。

  她提醒家长,不要以为让孩子踢足球,远足就可以抵消让他们玩几个小时电脑游戏或看电视的负面影响。家长们应该在鼓励孩子运动的同时经常想着让他们少用电视和电脑。

  佩奇承认,这项研究存在一些局限,主要是孩子们对问卷的回答可能不够准确。

视频集>>

热词: