央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天少不得好吃好喝的,再加上好睡,你的身形是不是肥了一大圈?为你推荐最有效的减肥食谱,最强素食攻略,吃惯了大鱼大肉的你,吃素划油不失为一记良策。赶快来学习这个最有效的减肥食谱吧。

  吃素好处多多,不仅健康,还能排毒减肥,实在是一举多得。爱美爱环保爱地球的MM们请站出来,大家一起来吃素!

  一、食素的四大基本好处:

  食素吃出文化来

  素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返璞归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。

  食素吃出健康

  素食的饱和脂肪含量佷低,可降低血压和胆固醇含量。德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食者,得心脏病的概率是一般人的三分之一,癌症的罹患率是一般人的一半。而且,素食还能起到食疗的功效。想吃出美丽来。用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。

  食素吃出聪明

  食素者自我感觉往往很清爽,似乎人也变得更聪明了。实际上,这并非只是心理暗示的结果,而是有科学根据的。因为让大脑细胞活跃起来的养分主要是麸酸,其次是维生素B,而谷类、豆类等素菜是麸酸和维生素B的“富矿”,一日三餐从“富矿”里汲取能量,可以增强人的智慧和判断力,使人容易放松及提高专注力。

  食素吃出经济来

  通常情况下,素食要比荤食便宜得多,也很少有用素食做成的“大菜”。所以,食素就不必为生猛“大菜”而买单,为钱包减负,食素不亦乐乎。

  二、素食塑形ABC

  A、别一味拒绝肉食

  以为一丁点荤腥都不沾才能取得素食的效果,这其实是个误区。吃素,并不意味着要彻底断绝荤食——从营养学的角度来看,彻底拒绝荤食对健康并无好处,肉类可以提供人体所需要的高热量。适当地补充高热量的食物是必需的,所以,最好坚持荤素食品混合食用的饮食原则,营养会更全面。

  B、保证饮食均衡

  食素者要确保每日饮食中含有蛋白质、维生素B2、钙、铁及锌等身体所必需的基本营养成分。蛋白质主要从豆类、谷类、奶类中摄取;鸡蛋富含维生素B2,如果你是个连鸡蛋也拒绝的素食者,还可从酵母菌、大豆制品、人造黄油以及谷类中补充;富含铁的素食有奶制品、全麦面包、深绿色的多叶蔬菜、豆类、坚果、芝麻等;牛奶、干酪、酸奶及其他乳制品都是极好的钙质来源;深绿色的蔬菜、种子、坚果、干果以及豆腐还可提高体内锌的含量。

  C、素食减肥要天然

  如果想通过素食来减肥,就应注意以天然素食为主,而不是我们在市场上所见到的精制加工过的白面、即食面、蛋糕等易消化的食物。天然素食包括天然谷物、全麦粉制品、豆类、绿色或黄色的蔬菜等等。对含糖量高及高脂的天然素食要有节制性地食用。吃惯肉类者刚开始素食减肥时,别急于求成,可循序渐进,从每餐尝试吃两碟素菜开始,等适应后再逐渐减少肉类及精制食物,慢慢地转向以天然素食为主。

  D、避免暴露在阳光下

  有些蔬菜(如芹菜、莴苣、油菜、菠菜、小白菜等)含有光敏性物质,过量地食用这些蔬菜后再去晒太阳接触紫外线,会出现红斑、丘疹、水肿等皮肤炎症,该症在医学上被称为“植物性日光性皮炎”。所以,大量吃素的素食者饭后应尽量避免暴露在阳光下。

  E、控制膳食总能量

  素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。

  三、挑对食物帮你降脂清肠

  燕麦具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏并高血压和糖尿病人对食疗的需要。

  玉米含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

  葱蒜洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。   山药其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。

  天然素食包括以下食物:

  天然谷物——大麦、糙米、粟米、燕麦、小麦等;

  全麦粉制品——全麦面包等;

  豆类——青豆、豌豆、大豆、蚕豆、甜豆、红豆、绿豆等;

  绿色、黄色蔬菜——生菜、菜心、芥兰、菠菜、芹菜、西兰花等;

  蔬果类——黄瓜、洋葱、辣椒、番茄、菇类等;

  根菜——萝卜、沙葛、莲藕等。

视频集>>

热词: