央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  研究表明,菊花具有解热、抗炎、镇痛以及调节免疫功能的作用。而艾叶性温,味苦、辛,有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒的功效,将菊花与陈年艾叶捣成粗末,装入纱布袋中,做成护膝,戴在膝盖处,可祛风除湿、消肿止痛,辅助治疗各种关节炎,尤其对秋冬季节感受寒邪引起以冷痛为主要表现的关节炎有很好的效果。

  需要注意的是,制作菊花艾叶护膝,两药的用量配比很关键,不同类型的关节炎,菊花和艾叶的配比是不同的。表现为关节疼痛、局部灼热红肿、痛不可触、关节活动不利,伴发热恶风、口渴烦闷、苔黄燥、脉滑数等症状的关节炎,属于中医的热痹,菊花和艾叶应以2:1的比例来配比。表现为肢体关节疼痛较剧,温度低时疼痛加剧,温度高时疼痛缓解,关节不可屈伸,局部皮色不红,摸上去不热甚至发凉,舌苔薄白,脉弦紧等症状的,属于中医的寒痹,菊花和艾叶应以1:2的比例来配比。如寒热症状不明显的,可用菊花和艾叶1:1的比例来配比。

视频集>>

热词: