央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  10月12日是“世界关节炎日”,目的在于提醒人们对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。目前,我国的类风湿性关节炎患者已超过440万人,由于对该病缺乏必要的认识,多数患者就诊时已经错过了最佳治疗时期,误诊、漏诊现象时有发生,这一现象令人堪忧——

  犯了类风关 小心3误区

  误区一 关节痛就是骨关节炎

  类风湿性关节炎(简称类风关)是一种以关节炎为主要表现的全身性疾病,我国的患病率约为0.32%~0.36%。

  由于类风关会导致关节疼痛、僵硬、肿胀,不少患者往往难以将其与常见的骨关节炎区分,以为只需贴膏药或者服用止痛片就能对付过去,有的甚至完全当作骨关节炎来对待。事实上,类风湿性关节炎和骨关节炎在症状上虽有相似之处,却是两种截然不同的疾病。

  从性质来说:类风关属于全身性的自身免疫性疾病,患者的免疫系统攻击自身的组织,从而引起不同关节的炎症。而骨关节炎是一种和年龄息息相关的骨退行性病变。

  从症状来看:类风湿性关节炎往往起病缓慢,部分患者会先经历几周到几个月的疲倦无力、体重减轻、胃纳不佳、低热和手足麻木刺痛等前驱症状。关节晨僵是不少类风关患者的首发症状,这种僵硬会使患者觉得关节不灵活,一般在早晨较为明显,活动后会减轻。

  骨关节炎患者也会感到关节疼痛,稍微活动后疼痛会有所减轻,但如活动过多,疼痛则会加重,且其发病与气候变化密切相关。

  疼痛部位明显不同:骨关节炎导致的疼痛一般都发生在负重关节和活动频繁的关节,比如膝关节、髋关节等。

  类风湿性关节炎则表现出对称性,即在身体的对称关节发作,这就意味着患者会同时经历身体两侧的疼痛,比如双手对称的掌指关节、腕关节、肩关节;双脚的趾间关节、踝关节等一些小关节,且患者往往在活动后有所好转,静止时容易发作。

  发病年龄不同:骨关节炎是一种随着年龄增长而高发的骨退行性疾病,患者大多为中老年人。

  类风湿性关节炎可见于任何年龄,发病人群以青壮年为主,女性患者是男性患者的2~3倍,且中年女性更易发病。因此,如果有类风湿疾病家族史,关节经常出现晨僵、疼痛、肿胀,特别是中老年女性,尤需引起警惕,及时去医院风湿科就诊,别轻易当作骨关节炎从而耽误治疗。类风湿性关节炎的诊断并不难,医生会根据患者的关节症状、血液检查以及影像学检查报告来判断。

  误区二 轻视类风关的高致残性

  我国风湿病方面的权威专家、中华医学会风湿病学分会主任委员张奉春教授提醒,患者切勿把类风关视作普通的关节疼痛,以为对身体影响不大,挺挺就能熬过去。

  发病之初,患者可能只是因关节肿胀而导致双手在做穿针、系鞋带等精细动作时出现困难。随着疾病的发展,会慢慢变得无法完成简单的日常动作,如洗脸、穿衣等。如果不接受正确、积极的治疗,50%~70%的患者在得病两年后会出现骨质破坏,多数病人在得病3年后就会发生不同程度的残疾,严重影响生活质量。

  作为一种全身性疾病,类风湿性关节炎除了会引起关节炎和关节畸形外,还会损伤内脏,引起类风湿血管炎、类风湿肺病以及肾脏病等。

  误区三 不坚持治疗,迷信偏方

  张奉春指出,我国类风湿性关节炎的早期诊断率和治疗率都较低。患者应该在医生的指导下及时采取正规的疗法,不要轻易相信一些所谓的秘方、偏方,更不能一味依赖止痛消炎药,否则会耽误治疗时机,影响治疗效果。

  眼下,治疗类风湿性关节炎的药物有多种。传统药物主要包括消炎镇痛类和激素类药物,这类药能帮助患者缓解症状,减轻疼痛,却不能阻止关节损害的发生。

  科学研究发现,肿瘤坏死因子是导致类风关的“罪魁祸首”,它会破坏人体免疫系统,造成炎症反应和身体损伤。目前,全球首个以肿瘤坏死因子为标靶的生物制剂已经问世,不仅能够持续有效地缓解症状,还能阻止骨破坏。

  专家提醒,类风湿性关节炎的治疗是一个长期的过程,患者一定要按照医生的建议正确、坚持服药,不要随意增减、更换药物。

  除了药物,生活方式上的调理也不可忽视。在生活中需要关注的问题包括御寒保暖、防止淋雨、避免过度运动、防止关节损伤、合理饮食等。

视频集>>

热词: