央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般到了中年、老年,人的关节会发生退行性病变,退变到一定程度,就会出现骨性关节炎。不锻炼肯定无益健康,但是过度不恰当运动,对骨关节来说,更加不利。

  临床研究证明,人的关节负荷越大,骨性关节炎发病率就越高;哪个关节部位经常承受的重量大,活动多,哪个关节就容易患病。因此,建议对关节要“省”着点用,年轻时就开始注重对关节的保护,这样就可以延缓或减轻骨性关节炎的发作。

  要保护关节,可进行一些有利于骨关节的轻缓运动,如散步、骑自行车、抬腿、游泳、打太极拳等,能改善骨关节功能。而爬山、连续蹲下站起、持重跑步等,应尽量避免。

  同时,要控制体重。一天24个小时,除去睡觉和坐着的几个小时外,其余时间髋关节、膝关节、踝关节都不得不承受躯体的重压。体重超标的人,要适当给它们减轻点负担。

  以车代步者要抽空锻炼。缺乏运动或长期姿势不当,会使关节肌肉之间力的平衡失调,产生慢性炎症,出现腰酸、背痛、腿痛,不及时纠正可能为骨性关节炎埋下祸根。

  运动时避免外伤。骨关节外伤易发生在持重关节,如肩、膝、踝等关节。因此,运动前一定要充分做好准备活动,科学运动,把握好运动量。

视频集>>

热词: