央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  38岁的大卫·霍格兰德经常感到背部疼痛,为了不放弃钟爱的跑步运动,他接受了一项叫做“伊格斯库”的健身训练。令人惊叹的是,不到9个月,大卫就得以重返跑道。这件事一经报道,这种健身方式就在美国一夜成名了。

  伊格斯库健身法的创始人彼特·伊格斯库认为,人体是一个平衡的整体,脊柱承担了人体部分重量,帮助保持平衡。但在实际生活中,大多数人由于缺乏运动或不良的日常姿势,使那些支撑我们身体的肌肉逐渐萎缩或发展不平衡。因此,伊格斯库提出,可以通过针对变形骨骼的逆向锻炼,纠正后天人体结构错误,恢复骨骼的正确姿态,达到强身健体的目的。

  伊格斯库健身法主要分为左右手交替训练.学婴儿爬行、上下颠倒训练和倒退跑训练4大类。从创始至今,它已经有25年历史了。多年实践证实,它在缓解人体背、颈、肩、膝等慢性疼痛,加强肌肉力量方面效果显著。目前它已经流传到80多个国家,受到许多人,包括专业运动员的欢迎。

  看过《射雕英雄传》的朋友一定知道老顽童的“左右互搏之术”。没想到,这种虚拟的武打招式在“伊格斯库健身法”中竟也占有一席之地。

  日常生活中,大多数人的右手承担了大量的工作,久而久之,身体右侧的手、肘、肩等部位都会不堪重负,诱发慢性疾病;而身体左侧则因为缺乏锻炼而变得孱弱。通过左右手交替训练,即在锻炼时只使用平常不常用的左手,不仅可以开发相对应一侧的大脑,还有助于锻炼身体左右平衡能力,达到健身和纠正不良体态的目的。

  学婴儿爬行

  生物学家发现,用四肢爬行的动物比直立行走的人血液更流畅,而且很少患腰椎病。大卫也认为,爬行可以使身体重量分散到四肢,从而大大减轻腰椎的负担。所以每天进行一定时间的爬行锻炼,会对心血管疾病及各种脊椎、腰部病变起到防治作用。

  此外医学家还发现,人在站立状态时使用胸式呼吸,在爬行时则会不由自主地使用胸式呼吸和腹式呼吸两种方式,从而能充分发挥肺泡功能,增大肺活量。爬行训练对刺激大脑,延缓和阻止脑细胞的退化,预防老年痴呆症十分有益。

  上下颠倒训练

  人体直立时,由于受到地球引力的作用,脊椎和下肢关节都受到压力,所以站立工作的人更容易发生内脏下垂、痔疮及脑供血不足、腰疼、脚肿等病症。

  “伊格斯库健身法”建议大家每天倒立几分钟,可以达到改善血液循环,向大脑补充供血,增强内脏功能的健身效果。大卫尤其建议有条件的脑力工作者去尝试倒立健身方式,对放松全身会有很好的效果。

  另外,“倒吊健身”原理相同,锻炼者可以尝试双脚勾在单、双杠上做出“倒挂金钟”的姿势,从而使腰腿、关节得到充分放松,减轻身体压力。

视频集>>

热词: