央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季的养生重点在于“清润抗燥”,要多吃蔬菜、水果,多喝水。梨、甘蔗、荸荠(马蹄)都是适合的清润水果,它们都有清热润肺、生津消滞的作用。荸荠一年四季可见,广州人爱拿荸荠当煲汤材料,一煲靓汤投几颗荸荠,整煲汤就会略带清甜味道。把荸荠当水果吃,则味甜多汁清脆可口。除口感好清润作用强外,马蹄是抗癌佳品,也是秋冬吃火锅的上好汤底。

  马蹄减少肿瘤放疗热毒

  中医认为马蹄性味甘寒,能清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒、滋阴消肿。广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任林丽珠教授介绍说,“现代医学发现,马蹄含有丰富蛋白质、维生素C、胡萝卜素、钙、磷、铁等,还含有一种叫荸荠英的抗癌物质,对常见的恶性肿瘤有一定防治作用,特别对肺部、食道、鼻咽和乳腺的癌肿更有益处。”

  中医在治疗肿瘤时,还可能会运用到马蹄制剂。林丽珠说,荸荠对阴虚火旺或肿瘤放疗后热毒明显的肿瘤患者作用显著,因而马蹄制剂被用于处理癌症患者放疗中或放疗后的胸中烦热,口渴引饮,大便秘结问题。

  林丽珠同时提醒读者,虽说荸荠有抗癌效果,但患者们还得采取医学的方式系统治疗癌症,在此基础上使用马蹄等食疗方法辅助抗癌。此外,马蹄抗癌成分荸荠英不耐热,用于抗癌消肿时不能久煎,宜压榨成果汁稍稍加热后服用最好。

  推荐吃法

  马蹄汁:8颗马蹄榨成汁,稍稍加热后每日服食。具有滋阴清热、防治癌肿的作用,对食管癌、喉癌、肺癌、胃癌等常见恶性肿瘤有一定的防治作用。

  滋阴六味饮:马蹄汁加鲜藕汁、梨汁、鲜芦根汁、麦冬汁、菊花汁一起称为“滋阴六味饮”,同样也具有有生津消热止渴作用。适应于肿瘤放疗中或放疗后出现面红目赤、咽干喉痛、出血、心烦的阴虚火旺者饮用。

  当归马蹄薏米粥:当归15克、马蹄30克、新鲜百合30克、薏米100克煲成粥饮用。具有清热解毒、活血止痛、健脾利湿。适于出现咽喉肿痛、痰热咳嗽、心烦口渴、大便燥结的肿瘤患者。

  温热火锅,配搭清润马蹄

  天气一转凉,火锅就会变得热门,大家可以在火锅汤底中加入荸荠,能中和温热的蒜、狗肉、羊肉、韭菜、辣椒等引发的上火问题,又能补充维生素。

  不过,马蹄做火锅锅底时,由于富含黏液质,容易粘锅,久则容易烧焦,引起食物变质。大家吃火锅时要及时搅拌,防止粘锅。此外,马蹄性寒凉,寒凉体质者容易腹泻者别吃太多,或配合物性温热的食物一同食用。

  推荐吃法

  马蹄丸子:按潮汕人马蹄汤圆的做法,将马蹄洗净,绞碎,过滤,晒干,磨成丸子。食用时,开水煮开放入少量马蹄丸子,不断搅拌,加入冰糖或鸡蛋,即可食用。具有滋阴开胃、抗癌消肿的作用。

  马蹄山楂饮:鲜山楂15个,鲜马蹄8个,白糖适量,将山楂去核洗净,鲜马蹄去皮洗净,一起压榨成汁,倒入杯中。加入白糖,搅拌均匀,即可饮用。具有滋阴开胃、利尿通便的作用,适合于食欲不佳的人。

  马蹄海参汤:马蹄100克,香菇50克,水发海参150克,鲜芦笋50克,胡萝卜50克,清水或鸡汤适量,一起炖服。这款汤既可做开胃的日常菜肴,又能辅助防癌。

视频集>>

热词: