央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  10月12日是世界关节炎日。中华医学会风湿病学分会主任委员张奉春教授指出,使用传统的非甾体类抗炎镇痛药等治疗风湿,虽然可以达到减少疼痛、肿胀的目的,但不能解决类风湿关节炎患者的骨破坏难题。最新的一类以肿瘤坏死因子拮抗剂为代表的生物制剂有着突破性的作用。

  目前中国内地类风湿关节炎患者已超过440万,大部分患者还在使用传统的类风湿关节炎治疗药物。

  张奉春介绍,研究表明,对于类风湿关节炎而言,肿瘤坏死因子是致病的罪魁祸首,它能够破坏人体免疫系统,造成炎症反应和身体损伤。而最新的生物制剂,如依那西普等以肿瘤坏死因子为标靶,能够持续、有效地缓解症状,早期使用甚至可在关节损伤和变形之前阻止疾病进展。

  类风湿关节炎是一种以慢性、进行性、侵袭性关节炎为主要表现的全身性自身免疫病。最常侵袭的关节包括腕关节、手关节、膝关节和足关节,这些关节的损害对患者的工作和生活能力有极大影响。如果不及早合理治疗,病情会日趋恶化,最终导致关节畸形、功能丧失,具有很高的致残率。

视频集>>

热词: