央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果人们长时间地将笔记本电脑放在赤裸的双膝上工作,会引发烘烤皮肤综合征,因为人体赤裸的皮肤如果长时间的接触过多的热量,会在腿部出现非常不雅观的斑块。

  一名12岁的男童因为在最近的几个月的每天都要将笔记本电脑放在左侧大腿上玩上几个小时的电子游戏而引发了这种疾病,在腿部皮肤表面出现了大块的海绵状脱色斑块。另一名弗吉尼亚大学的法律系女生因为每天在膝盖上使用笔记本电脑长达6个小时之久也患上了烘烤皮肤综合征(接触皮肤位置的温度达到了52摄氏度)。

  瑞士学者在《美国儿科学期刊》上发表了这一研究成果。这种病例从6年前就已经陆续出现,至今已有10例。这种疾病不仅局限于笔记本电脑对赤裸皮肤的烘烤,其他温度过高的热源同样会引起这种病症,它虽然不会对人体造成重大健康危害,但会引起皮肤永久性的褪色变黑。瑞士巴塞尔大学医院的两名博士发现在极端的情况下这种病症会引发皮肤癌,因此他们建议:为了避免引发烘烤皮肤综合征或皮肤癌,出于健康安全的角度考虑,当把笔记本电脑放在双膝上使用时,一定要在笔记本电脑和皮肤之间放个隔热衬垫。

  美国东弗吉尼亚医学院的皮肤病助理教授萨奇博士通过显微镜发现这些病人的受损皮肤部位相当于接触了长时间的阳光曝晒。很多电脑生产商,如苹果、惠普和戴尔电脑公司在用户手册中都警告使用者不要把笔记本电脑过长时间地放在膝盖或裸露的皮肤上使用,否则会引发烧伤或烫伤。几年以前的一项医学报告显示:男性如果把笔记本电脑放在膝盖上使用,会导致阴囊皮肤温度升高。如果时间过长,它还会引发精子生成过长、减缓或停止,从而导致男性不育。

  在过去,烘烤皮肤综合征只出现在需要接触热源的工人群体中,如烤面包师和吹玻璃工人。在出现中央供暖系统以前,这种病症也出现在那些喜欢抱着火炉取暖的人群中。美国芝加哥儿童纪念医院的皮肤科主任安东尼·曼西尼曾经接诊了一个因为在足球比赛中受伤而使用加热垫缓解疼痛但时间过长引发烘烤皮肤综合征的男孩。他强调这种慢性的、持续时间较长的皮肤炎症会增加人们患上皮肤鳞状细胞癌的可能性,它比普通的皮肤癌对人体健康更具威胁性。因此他也建议人们不要过长时间地将笔记本电脑放在赤裸的皮肤上使用。

视频集>>

热词: