央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这种一个处方治百病的根本不符合医家辨证施治的原则,就算是吃不死人,也是治不好病的,这些人十有八九都是骗子,病家要特别小心不要受骗上当。

  73岁的湖北“神医”徐维友,号称掌握全国独家虎口把脉术,专治疑难杂症,最近却由于为两患者开出天价药方被曝光:今年3月下旬,患者龙小林、郑小凤二人慕名找到徐维友求治。龙两个月花掉14万余元,郑两个多月花去24.8万余元,两位病人并未治愈。

  当地的药监部门前往“神医”的诊所取样调查,抽检药材共三味:牛黄、麝香、熊胆。结果发现,这三味抽样药材检测结果均不合格。药监局相关负责人称,此次检测结果,尚不能证明此前患者用药情况,药监部门正追查进货渠道。卫生监督部门也已给出初步处理意见,责令两会诊所停业整顿6个月,“正在履行手续”。

  “神医”徐维友与“大师”张悟本不同,虽然他只是上过4个月的学,但由于上世纪80年代开始,他就开始给人看病,可能是偶尔治好了几个病人,结果口口相传,越传越神,到后来竟然还从卫生部门“获得”了中医师的行医执照,后来更是名正言顺地开诊所开医院,一时风生水起,不料却因为天价药方被曝光而栽了。而张悟本则是完全没有行医资格的人,所以不能给人开药,于是只能开些茄子、绿豆、萝卜,还有收取高昂的所谓咨询费。

  张悟本平平常常的“老三味”茄子、绿豆、萝卜与徐维友的三味名贵中药牛黄、麝香、熊胆确实不能同日而语,但不管是便宜的瓜果蔬菜还是昂贵的珍稀药材,它们都被包装成能治百病的灵丹妙药,都有相同的功效,那就是成为“神医”、“大师”手中的敛财工具,不但治不好病,还能让患者的钱包“大出血”。但骗子毕竟是骗子,他们骗人的伎俩都是相似的,在有点常识的人看来简直是有点幼稚,就是不管来的什么病人,他们都是给出相同的建议或开出相似的处方,这种一个处方治百病的根本不符合医家辨证施治的原则,就算是吃不死人,也是治不好病的,这些人十有八九都是骗子,病家要特别小心不要受骗上当。

  病急乱投医的心情可以理解,但作为病人也应该有一定的医学常识和判断能力,不要轻信传言,不要迷信“神医”,我可以负责任地告诉你,这世界上真的没有神仙,看病还是要讲科学,否则不光会花费了大量的金钱,还会耽误了病情,最终会竹篮打水一场空的。

视频集>>

热词: