央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年底活动多,不少女性增加美容次数,专家提醒———

  进入年底,做美容的人开始增加。

  专家提醒:美容过度,肌肤“吃不消”,如果一旦离开这种过度保护,就很容易造成皮肤老化,衰老过快等后果。美容一周两次最好。

  现象

  年底美容人数、次数增加

  ■年底美容院人数增长近二成

  近日,记者走访了沈阳市二十几家规模不等的美容院,从中了解到,进入年底,来美容院做美容的人数均有不同幅度的增加,平均下来,增幅几乎都达到一成以上。

  在沈河区一家美容院,一位姓李的工作人员告诉记者,比起头一阵不太景气的低迷形势,可以说美容的势头在年底已经开始有所缓解。进入12月份,来做美容的人数能够增加近二成。

  ■家中美容次数增加2倍多

  美容院的人数增多了,那么在家中美容的人数是否也在增加?

  记者对20名年龄在20岁~40岁的女性做了一份随机调查,除去其中5位女士表示没有改变,3位表示平时几乎不做美容。其余的12位女性均表示,最近,自己的确增加了美容次数。基本上是由以前的一周2次,增加到4~6次不等。平均增加了2倍以上。

  原因

  冬季干燥、年底活动多

  为什么一到年底,美容人数、次数都会增加呢?辽宁中医药大学附属医院医学美容科主治医师黄瑾解释说,这是由气候特点和年底的特殊时期两个因素共同决定的。

  从气候上来看,冬季寒冷、干燥,造成空气中的水分减少,而且,冬天室内活动较多,吹空调也易导致肌肤很干。所以,一到冬季,很多女士都开始分外注意肌肤补水和美白工作。

  另外,12月底开始进入了节假日的高峰期,相对的外事活动也有所增加,例如朋友举办的各种party、全家聚会、外出游玩等,这也促使了女性增加了美容的次数。

  提醒

  过度美容加重皮肤负担

  面膜越多越好?美容越频越好?黄医师的回答是:“错。频繁美容没有害处,这是一个不折不扣的误区。”

  因为皮肤本身具有一种自身代谢功能,这种功能是对于死亡细胞、皮肤毒素、代谢废物、黑色素等,维持正常及时的代谢,使皮肤保持在正常状态。而过于频繁的美容,会人为地增加皮肤的代谢功能,加重皮肤的负担。而对于负担过重的皮肤,很容易形成代谢紊乱,导致皮肤功能异常。所以,盲目地美容,就好像喂皮肤吃过多的东西,不但吸收不了,还加重了消化的负担,造成功能混乱。

  不要过度护理并不意味着不去护理,在这个干燥的冬季,如果不护理,很容易造成皮肤过干缺水;如果过多护理,不但吸收不了,还很容易形成依赖。一旦离开这种保护,就会很容易造成皮肤老化,衰老过快等后果。

  建议

  面膜护理每周2次为宜

  黄医师建议,面膜护理最好能够保持在每周2次为宜。

  可以在这个冬季,根据自己的肤质,做一些集中补水的护理。就像运动锻炼促进身体健康一样,为了肌肤的健康,每天尽量匀出2个小时给肌肤“锻炼”。

  可以在下班后,回家首先做好肌肤的清洁工作,洁面后用化妆棉轻轻拍上一层保湿水。然后不再擦任何其他美容液,就这样保持2个小时。

  在2小时后,给肌肤擦一层薄薄的乳液。这是为了能让肌肤在睡眠的时候保持最好的状态。睡眠的时间,是肌肤新陈代谢最好的时期,所以就在这段期间尽量少涂抹美容液,就让它自己轻松地去做好肌肤代谢工作。

视频集>>

热词: