央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:秋令干燥,燥邪易伤肺,导致肺阴不足,肺津亏损,所以,在这个季节,人们要注意养肺护肺,防止秋燥的伤害。我国古代医学家很早以前就替我们想了一个对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,即白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等症。

秋季蜂蜜有毒?非也!

  网上流传一种说法:“秋季蜂蜜有毒,要蒸煮熬成熟蜜后才能食用”。事实是怎样的呢?

  “秋后蜂蜜有毒的说法其实自古就有,早在《本草纲目》中就有‘七月勿食生蜜’的记载。但这种说法已经过时了。”专家说告诉记者。

  可供采蜜的植物分为无毒与有毒两大类,无毒类植物多在春天开花,而有毒类植物的花期则在入秋以后。因此,传统上认为蜜蜂在秋后采集酿造的蜂蜜,多会混进有毒物质生物碱,直接食用这种含有毒素又未进行加工处理的生蜜,可能会发生中毒,出现头晕、恶心呕吐、腹泻腹痛、气喘、皮肤过敏等症状,这种说法也多以此为依据。但这种说法却忽略了现代的实际采蜜情况。赶蜂人采蜜多是带着蜜蜂随着时令花期到处迁徙,大宗蜜源是赶蜂人获得利益的保证,而秋季前后的大宗蜜源多是槐花、菊花之类,不但无毒而且还具有抗菌作用,秋季蜂蜜有毒的说法也就靠不住了。

蜂蜜可以解秋燥 是秋天的好伴侣

  传统医学认为,秋令干燥,燥邪易伤肺,导致肺阴不足,肺津亏损,所以,在这个季节,人们要注意养肺护肺,防止秋燥的伤害。我国古代医学家很早以前就替我们想了一个对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,即白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的咳嗽、便秘等症。

视频集>>

热词: