央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  祖国医学认为:心具有主神明、主血脉、主神志和掌管人的精神、意识、思维活动和统管全身的功能。脑司元神,由于心主血,上供于脑,故心脑关系最为密 切。心脑功能正常则精神振奋、神志清晰、反应迅捷、思考敏锐、睡眠正常;反之由于各种致病因素或年老体衰,可致心、脑功能失常,出现心悸、怔仲、心烦、失 眠、健忘、多梦等症。

  心脑虚的补养原则,在辨证施治的基础上,根据具体类型分别给予不同的药膳来调理,可以用滋补心阴、补心益气、温补心阳、补心养血来进行调理治疗。

  滋补心阴药膳——黄精炖猪肉

  原料 黄精50克,瘦猪肉200克,葱、姜、料酒、食盐、味精各适量。

  制作

  (1)将黄精、猪瘦肉洗净,分别切成长3厘米、1.5厘米宽的小块。

  (2)将黄精和猪瘦肉块放入瓦锅(沙锅)内,加水适量,放入葱、生姜、食盐、料酒,隔水炖熟。

  功效 本品有补心阴、润肺燥之功。适宜于阴虚体质者调养,以及心脾虚、阴血不足所致食少、失眠者。

  温补心阳药膳——参附鸡油圆

  原料 人参3克,制附子片5克,鸡油30克,玫瑰蜜15克,白糖150克,面粉15克,糯米粉(其中粳米粉20%)500克,黑芝麻30克。

  制作

  (1)将人参用水润软切片,与制附子片共同微火烘脆碾成细末;鸡油熬熟,滤渣晾凉;面粉炒黄;黑芝麻炒香捣碎。

  (2)将玫瑰蜜用擀面杖压成泥状,加入白糖,撒入人参粉和匀,加入鸡油调和,再加炒面粉揉至滋润,切成约400个小方块心子。也可用黑芝麻代玫瑰蜜,按上法做成芝麻心子。

  (3)糯米粉掺水揉成粉团,包上心子,捏成汤圆。清水烧沸后将汤圆下锅,煮至浮上水面后2~3分钟。

  功效 补益心脾。适用于心脾气虚而致气短神疲、心悸自汗等症。

  补心益气药膳——湘莲红煨鸽

  原料 嫩鸽3只,莲子500克,猪五花肉500克,桂皮、精盐、葱、生姜、酱油、味精、冰糖、黄酒、胡椒粉、湿淀粉、香油、花生油各适量。

  (1)宰鸽子,去毛及内脏,洗净,下沸水锅中氽后捞起,洗净血沫,沥干水,抹上甜酒汁,下油锅炸成浅红色。

  (2)莲子加水发涨,去皮及心,煮熟,用花生油炸一下。

  (3)猪肉切成块,放沸水锅中氽后洗净。

  (4)将猪肉、鸽肉及桂皮、葱、生姜放入沙锅 中,再放入黄酒、盐、冰糖、酱油,在旺火上烧开,撇去泡沫,移小火上煨,待九成烂时下莲子,煨至酥烂。

  (5)取出鸽子,翻入盘内,去葱、桂皮、猪肉,将原汁收浓,加味精,用湿淀粉调稀勾芡,撒上葱段、胡椒粉及香油即成。

  功效 有养心、益肾、健脾之功。适用于心气不足而致气短无力、失眠健忘、心慌心悸等病症。

  补心养血药膳——五圆全鸡

  原料 净母鸡1只(约重1250克),桂圆肉15克,荔枝肉15克,乌枣15克,莲子肉15克,枸杞子15克,冰糖30克,精盐、料酒、胡椒粉各适量,葱10克,姜5克。

  制作

  将净鸡腹部朝上放在大碗中,将桂圆肉、荔枝肉、乌枣、莲子肉、枸杞子放在碗的四周,再加上冰糖、精盐、料酒、葱、姜及清水少许。上笼蒸2小时,取出调好味,撒上胡椒粉即成。

  功效 本品色泽淡红,咸甜适口,肉嫩味鲜。可补血养心、益精明目。适用于心脾气血两虚而致面色苍白、心悸心慌、胸闷气短、失眠多梦或病后、产后体虚者,是理想的营养滋补佳品。平常人食用更能增加营养,增进食欲。

视频集>>

热词: