央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  科学统计显示,男性到40岁后肌肉就开始以每年1%的速度递减。1%可不是一个数据那么简单:首先,会导致男性基础代谢率降低,也就是“发福”;其次,肌肉的衰退,成了男性心血管疾病高发的“帮凶”;三是会导致力量下降,这也是许多中年男性常感到腰酸背痛的主要原因。

  锻炼腹部肌肉是重点

  现代医学证明,男性因腹部肌肉失去弹性而形成的“将军肚”,与高血压、心脏并糖尿病等众多常见病关系密切。所以中年男性锻炼肌肉要抓重点,其中腹部肌肉最重要。

  向下弯腰锻炼腹肌的方法最简单。腰部往下弯,腿直立,手臂及头部下垂,悬在空中,不要强迫自己双手触地,尽量放松,然后自然起身,伸展背部及腿部的肌肉,约停1分钟,再重复3次。一日两次,连续2—3个月就能见效。

  另外,仰卧起坐锻炼腹肌的方法也简便易行。为了增强全身肌肉力量,如果再辅以力量器械训练,则效果更显着。

  锻炼间隔别超过三天

  肌肉是锻炼出来的。健美教练说,肌肉是最“知恩图报”的,只要你能够坚持经常给它一点“刺激”,它就会以10倍的回馈报答你。但如果“三天打鱼,两天晒网”,效果会大打折扣。

  进行肌肉锻炼时是需要休息,2—3天之后,如果没有运动的刺激,前一段时间的运动效果会逐渐消退。如果不给肌肉充分的时间去补充营养物质,肌肉就不能长得比原来健壮。但教练提醒时间不能太长,这个休息时间以肌肉再次具备上次运动能力为标准计算,一般需要2—3天。

视频集>>

热词: