央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

闪了腰吹吹电吹风(资料图)

  现代人,由于缺乏锻炼,或长时间保持一种姿势,导致腰部韧带变得很“脆弱”,在活动或抬重物时冷不防就被“闪”一下。这时,很多家庭简易疗法就可以派上用场了。

  “闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,多由姿势不当、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。不论何种情况,一旦发生“闪腰”,首先要做的是躺下休息,最好睡硬床,没有硬床,不妨暂时打打地铺,不要睡弹簧床,因为柔软的弹簧床会使脊柱发生侧弯,加重腰部疾病。同时,躺时要让腰放平,膝盖下放一个枕头,将腿蜷起来平躺在床上,应避免双脚伸直,这种姿势不但会增加疼痛,更可能使脚部麻痹。

  闪腰后除了外敷跌打膏或止痛膏外,一些简易疗法也很有效。例如用电吹风吹患处,或者用台灯近距离照烤患处,都能很快缓解疼痛。用炒热的盐或沙子包在布袋里,敷在扭伤处,每次半小时、早晚各一次也很有效,但注意不要烫伤皮肤。

  如果家中有新鲜生姜,可将姜片烤热后贴在扭伤处,也有止痛疗伤的效果。或者由家人按摩也能缓解腰部扭伤症状。患者俯卧在床上,家人用双手掌放在其脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛处用大拇指推揉几次。

  轻微闪腰只要休息一两天就可以自愈,但若疼痛持续或越来越痛,就要尽早就医了。

视频集>>

热词: