央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近气温多变,家住福建福安市的洪先生高血压又犯了,而且比以往还高,这可把他急坏了,每次2片的降压药干脆1次吃4片,没想到这两天却开始头昏、头痛,看东西也模糊不清,赶紧来到医院检查。

  其实,洪先生之所以出现头昏、头痛等症状,完全是降压过猛、血压下降过快造成的。

降压太快未必是好药(图片来源:资料图)

  降压过快,反受其害

  很多患者只要发现血压一升高,总急于在最短的时间里把血压降下来。特别是在天气多变的季节,高血压患者最容易出现血管收缩导致血压升高,此时如果急于把增高的血压迅速降至理想水平是不现实的,容易造成机体不适应,出现其他疾病和症状。

  事实上,血压是动态变化的,是受多种因素影响的。短期内血压降得过快过低,反而使头昏、头晕症状加重,严重者还可诱发脑梗塞。这是因为高血压病人尤其是老年患者,降压过快时,可使脑组织血流灌注不足,从而导致缺血性脑血管病发生。

  最佳血压:

  120~135/80~85毫米汞柱

  合理使用降压药物可使患者的血压维持在正常或接近正常水平,减轻症状,延缓或防止心、脑、肾等器官并发症的发生。但是,除了“高血压脑病”、“高血压急症”等需紧急降压外,大多数“缓进型”患者的高血压不宜降得过快,降至140/90毫米汞柱左右即可。研究发现,高血压病人的收缩压控制在120~135毫米汞柱,舒张压在80~ 85毫米汞柱范围内,缺血性脑卒中的发生率最低。

  其实,任何药治病都有一个过程,降压太快的并不一定是好药。有的降压药作用比较温和,从服药到理想平稳控制血压需要一定时间。因此,高血压患者必须在医生指导下坚持个体化用药原则,小剂量联合用药,缓慢降压。

视频集>>

热词: