央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

晚报记者 肖波 贺天宝 报道

  昨天是第19个世界精神卫生日,近日本报参与主办的上海市健康大讲堂 “健康伴世博——世界精神卫生日心理和谐健康”专场在闸北区疾控中心举行。现场专家透露,自国庆节以来,沪上厌学门诊以及不少心理门诊的就诊孩子明显增多,出现了节后小高峰,其中,学习成绩好的孩子占相当比例。

  据悉,我国儿童青少年的心理卫生状况不容乐观,据估计在17岁以下的儿童青少年中,至少有3000万人受到各种心理问题的困扰。

  “富二代”不堪压力排斥学校

  国庆过后,12岁的小秦(化名)因为厌学被父母带到上海市心理咨询中心儿少科就诊。起初的一刻钟里,他始终保持着对待家人的惯常态度——几乎所有的问题都回答“烦,不知道”。医生和他深入沟通之后,他才说出了心里话:“我讲的他们都不懂,我觉得不被理解,所以索性不讲了。 ”

  小秦的父亲是个民营企业老总,他说:“我对孩子说,如果你学得好,将来就可以继承家族企业;做不好,将来就是家族企业里一个普通的工人。 ”家长这样非成功即失败的观念,令小秦感到压力太大。为此,他成天唉声叹气,渐渐变得排斥学校,讨厌学习,寻找各种机会躲在家里。

  市心理咨询中心儿少科副主任刘漪表示,国庆过后,像小秦这样因为厌学情绪来就诊的孩子明显增多,出现了一个小高峰。一方面因为9月入学的新生出现不适应情绪需要一个过程表现出来;另一方面,有些学生因为今年的中秋、国庆假期较长,还没有完全进入学习状态。但是更多厌学的孩子是有家庭、人际等深远的原因,需要得到系统治疗。

  “优等生”更易出现厌学情绪

  和大部分人以为“厌学者”都是学习成绩落后的学生不同,近年来,越来越多的“优等生”出现厌学情绪。

  小璐 (化名)是本市某中学的学生,她的学习成绩很少跌出过前五名,但是前不久,她却无法再次走进教室。小璐自称失眠、记忆力减退,记不住知识点,而且还频频出现发脾气、痛哭的症状。经过心理医生的诊断,小璐因为过于恐惧成绩下降,被别人超过,出现了心理和生理的变化。

  厌学情绪不仅会令学生上课走神、情绪焦虑、脾气不稳定、记忆力减退,而且可能带来失眠、嗜睡及一些无明确原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等。除了部分成绩落后的学生外,容易出现厌学情绪的还有过于追求完美的优秀学生、对新环境不能很快适应的学生、经常被老师批评的学生以及心理素质较差的学生。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: