央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了防辐射,竟然装修了一整面的“铜丝墙”,可见老百姓对电磁辐射有多恐慌。

  身为电信工程师并义务为人测电磁辐射的程景,看到这个场景也吓了一跳。这面铜墙的所有者是一对年轻夫妇,他家窗外不远处有一个变电站,准备要孩子的夫妇俩担心电磁辐射,于是模仿孕妇服的原理,在装修中,把每一片墙体内都铺设了铜线网。

  但他们仍然不放心,于是找到了程景进行检测,结果显示数值远远低于国家标准。

  程景是达尔文自然求知社电磁检测小组的成员,免费为大家进行电磁辐射的检测。如今,他们检测的小区已达40多个,检测过的物件就更多了。

  电器到底哪些辐射最大?程景选择了一些常见的身边物品,按照辐射强度从大到小的顺序为我们做了介绍。

鱼缸水泵:辐射达国标一半 ★★★★☆

  把仪器靠近水泵最近的鱼缸玻璃,检测到的磁场强度最高值50微特,达到国家标准的一半。只要检测仪器离开鱼缸五六厘米,辐射就瞬间掉到了零点几微特。

  因此没必要为鱼缸水泵辐射担心,除非整天头贴着鱼缸赏鱼。

你身边什么物件辐射最强?

无绳电话:离5厘米就没事 ★★★

  无声电话检测到的功率密度最大值为15微瓦/平方厘米。当检测仪器离开5~10厘米时,数据就跌落到1微瓦/平方厘米以下了。国家标准是40微瓦/平方厘米。

微波炉:工作时远离即可 ★★

  大家都会担心微波炉泄露造成辐射。检测时紧挨门边,检测到的数据为5~10微瓦/平方厘米。当仪器距门10厘米时,检测到的数据是1~2微瓦/平方厘米。高频电器的国家标准都是40微瓦/平方厘米。微波炉的最大的检测结果仅为国家标准的1/8到1/4之间。

  微波炉辐射只有在工作时才会泄露,因此,在微波炉工作时远离它就会免受其害了。

高压电塔:危害等同咖啡 ★☆

  咸菜不是不能吃,而是不能多吃,咖啡对人体有害还是有益更是没有定论。世界卫生组织就把它们列为对健康有害的“嫌疑类”,而高压电塔的磁场危害也位列其中。检测到的数据显示,高压电塔的磁场强度远远低于国家标准,可以忽略不计。

电脑主机:磁场危害被夸大 ★

  很多人担心电脑主机辐射对人体健康有危害,尤其是怀孕的人,更是远离电脑。检测辐射时紧挨机箱,其磁场强度仅为1~2微特。人们之所以担心其辐射主要是因为心理上恐惧而已。商家为了促销自己的产品,也夸大了电磁场对人体的伤害。

手机:辐射最强 戴耳机使用最保险 ★★★★★

  在程景检测过的物件中,手机最多,不下100部,基本上涵盖了市面上在售的品牌。

  检测时,仪器紧贴手机,从拨号开始直到挂电话结束。检测到的功率密度最大值为400~800微瓦/平方厘米,检测到的最小值为3~5微瓦/平方厘米。目前我国没有手机辐射标准,在检测到的所有物品中,手机辐射最大。建议人们使用耳机接打电话,在手机信号不好时别打或少打电话。

  提示:

  程景使用的检测仪器为工频电磁场专业检测仪器,对检测结果的真实性负责。但检测结果不能作为证据提交相关权威机构或部门。检测记录只作为数据结果供公众参考。

什么最能吸辐射?

  一、在电脑旁放上几盆仙人掌,它可以有效地吸收辐射。

  二、还对于生活紧张而忙碌的人群来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是在每天上午喝2至3杯的绿茶,吃一个橘子。茶叶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A。维生素A不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,绿茶不但能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶同样也能起着抵抗电脑辐射和调节身体功能的作用,螺旋藻、沙棘油也具有抗辐射的作用。

  三、上网前先做好护肤隔离,如使用珍珠膜,独特的“南珠翠膜”在肌肤上形成一层0.001mm珍珠膜,可以有效防止污染环境的侵害和辐射;其次电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

  四、操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,且易造成眼睛疲劳。

  五、应尽可能购买新款的电脑,一般不要使用旧电脑,旧电脑的辐射一般较厉害,在同距离、同类机型的条件下,一般是新电脑的1-2倍。

  六:电脑摆放位置很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。以能看清楚字为准,至少也要50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。

  七、注意室内通风:科学研究证实,电脑的荧屏能产生一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质。所以,放置电脑的房间最好能安装换气扇,倘若没有,上网时尤其要注意通风。

  八、注意酌情多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等等。

  九、经常在电脑前工作的人常会觉得眼睛干涩疼痛,所以,在电脑桌上放几支香蕉很有必要,香蕉中的钾可帮助人体排出多余的盐分,让身体达到钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。此外,香蕉中含有大量的β胡萝卜素,当人体缺乏这种物质时,眼睛就会变得疼痛、干涩、眼珠无光、失水少神,多吃香蕉不仅可减轻这些症状,还可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。

  十、尽量避免在电脑前连续超过3个小时,中间要休息下。

视频集>>

热词: