央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《编辑部的故事》这部电视剧一度热播,其中有一集是这样的:先生是位作家,妻子是位家庭妇女。先生因发表了文章而小有名气,却招来妻子无端猜忌与控制。那位妻子不仅身材魁梧,而且脾气暴躁,怀疑之后若得不到先生的解释,或者认为不满意时,便拳脚相加,甚至会在大庭广众之下让先生颜面扫地……无奈之下,先生最后提出离婚。

  这种现象在现实生活中并不少见。一旦配偶小有名气或在事业上有所成就,也就是有了自己的事而呈现为自主状态时,便会出现不安全感。为了寻求安全感,他们便把配偶视为自己的“私有财产”。既然是“私有财产”,那当然就不可以有自己的独立思维和行为,一切必须听命于自己而忽略和无视对方作为一个人的存在。所以,他们往往表现得很强势,什么事都想管,如稍有不满意之处,甚至对配偶采取非人性化的互动模式,如体罚与当面羞辱,根本不去考虑对方的尊严和感受。

  在这种情况下,有的配偶为了维持关系屈服了,但内心却遭受了难以弥补的创伤。于是,他们很可能会采取回避接触或到外面寻找面子(如出轨)的方式。也有的不甘屈服,就如同上述电视剧中的那个作家一样,如果自己没有能力摆平关系,那么就放弃关系。

  其实,婚姻中呈现出的控制欲与其说是控制对方,不如说是缺乏自信,怕被抛弃的一种表现。所以,应该多培养自己的兴趣爱好,参加文体活动,这样不仅能够转移对配偶的注意力,还能提高自信心。此外,还应该多加改善夫妻关系,比如为配偶买一件衣服,或者一起外出旅游,让对方感受到家庭的温暖。( 北京 心理咨询师 游涵)

视频集>>

热词: