央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □“世界精神卫生日”特别报道

  公务员、医生、教师、银行职员……这些莘莘学子曾梦寐以求的职业,因为从业群体压力大正逐渐被心理疾病困扰。

  今天是第19个世界精神卫生日,今年的宣传活动开始关注普通人,主题为“沟通理解关爱,心理和谐健康”。主要目标人群为儿童青少年及其家长和教师、职业人群、社区居民。

  昨日,华西都市报记者从川大华西医院心理卫生中心获悉,前往该中心心理咨询门诊进行咨询的所有人群中,职业人群所占比重最大,占30%。

  “很多外表光鲜亮丽的职业,从业人员都承受着巨大的心理压力。”华西医院心理卫生中心国家高级心理咨询师陈婷介绍,该中心今年6月成立了心理服务与健康教育中心,主要针对职业人群进行心理干预,国际通称EAP(员工关怀帮扶计划)。

  “过去员工有问题工会管,但现在的工会不能满足员工出现心理问题时的需求。越是顶着光环的职业,可能压力越大。”今年年初以来发生的大型企业员工的自我伤害事件,让陈婷感慨很深。

  “有些企业管理很先进,但对员工的心理状况还像过去做政治思想工作,显然不合适。”而像公务员、教师、银行职员等圈外人觉得不错的职业,往往压力也很大。陈婷向华西都市报记者讲述了两个记忆深刻的典型案例。

  故事1未服从命令警察留下心理阴影

  省内某地20多岁的警察小吴刚参加工作没几年,便参与执行一次解救被劫持人质的任务。

  当时劫匪在反复劝说下没有放人的迹象,领导要求小吴对劫匪做出紧急处置,强制救下人质。

  但当时小吴有些犹豫,认为凭自己的能力对劫匪继续劝说有可能劝服,所以未立即执行命令。

  虽然最后在小吴的劝说下,人质成功被解救,劫匪也落网了,但因为紧急时刻未服从命令,小吴遭到领导的严厉批评。

  此后一个星期,小吴的工作完全不在状态,用他自己的话说,整个人都“恍惚”了。“虽然我没有服从命令,但最后的结果还是成功了啊。”

  陈婷说,小吴知道作为警察,必须无条件服从命令,但却无法调节个人意志与职业命令的斗争,留下了沉重的心理阴影。

  白天无心工作,晚上又睡不着觉,小吴开始怀疑从小向往的职业到底适不适合自己,甚至想过辞职。

  因为担心别人嘲笑,也不敢去本单位的心理咨询室。经历了一周的内心挣扎后,他来到华西医院心理卫生中心,陈婷为他做了心理辅导。

  “主要就是调节他内心的挣

  扎。一方面承认他做出的努力,另一方面又要让他明白,职业的特殊性要求他在执行命令时不能掺杂个人感性因素。”最后小吴克服了挣扎和犹豫,重回警察岗位。

  故事2速度慢遭骂银行职员不敢上班

  23岁的小叶去年刚从大学毕业,顺利考入成都某郊县作银行职员。

  因为收入可观,小叶受到不少同学的羡慕。但刚开始工作的几个月,小叶却承受了巨大的压力,甚至需要每天“打气”半小时才敢迈出家门。

  小叶工作的营业厅位于菜市场附近,人流量大,来办业务的人很多,而整个窗口只有3个人,所以小叶每天工作量都极大。

  因为是刚进银行,对有些操作不太熟悉,小叶操作稍慢就会遭到不理解的顾客的谩骂。

  久而久之,小叶形成了巨大的心理压力,每天上班前也要家人对她进行长时间的鼓励才敢出门。

  “这种害怕已经很不正常,严重影响了她的工作和生活。”陈婷说,之后小叶与父母一起来华西医院心理卫生中心接受了心理辅导。

  经过辅导和治疗,小叶基本排除了过去的压力,能正视自己的工作岗位和顾客,因为心态放开,业务也比过去熟练了。

  华西都市报记者刘春梅实习生李响

  □相关链接

  职业人群心理保健技巧

  ○将自己在工作和生活中的不同角色分开,分别对待。

  ○合理安排时间,将繁重的工作和琐碎的生活事件以轻重缓急排序,每个时间段只处理一件事,不要同时应付几件事。

  ○“机会总是给有准备的人”,但同时“机会对每个人不是均等的”,尝试注重努力的过程,淡化对结果的追求。

  ○每走一步都要给自己以认同和欣赏,从而增强自信心。

  ○让自己的烦恼和快乐都能与人分享,打开自己的心扉与人交流,从而获得关爱、回应和鼓励。

  ○保持自己的兴趣爱好,从事一些可以愉悦心身的活动或尝试一些极限运动,对任何事情永远保持孩童般的好奇和热情。(川大华西医院心理卫生中心提供)

视频集>>

热词: