央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《奋斗》里的那帮人结婚了,于是就有了《婚姻保卫战》。乍一听这个有点火药味的名字,很容易想到糟糠之妻与老公及小三之间的斗争,实际却恰恰相反,这是一场“糟糠之夫”与“悍妻”之间的较量。

  妻子们越来越强大,丈夫们在女强人的阴影笼罩下,感到空前的压力,他们被迫投身了一场婚姻保卫大战,在打打闹闹中认清了对社会和家庭的双重责任;而热爱生活、勇于追求的职场女性在丈夫的支持下,最终实现了家庭与事业“鱼和熊掌兼得”的梦想。

  作为赵宝刚专为80后打造的“青春三部曲”完结篇,这部都市成人童话式的剧集真实展现了80后的婚姻吗?80后的婚姻里,究竟熟强熟弱?究竟怎样才能让婚姻长久幸福?还是听听80后自己的想法吧。

  主外PK“煮内”:谁内谁外试着去欣赏

  婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权、掌控权的战争。剧中有句经典台词是这么说的:一个家庭要太平,要么女人牺牲,要么男人退让。两人都想占上风,那还有好?一山不容二虎,即便是一公一母!

  但对于婚龄刚刚1年的少妇小坤来说,婚姻这座城堡要太平得多。

  小坤今年24岁,老公28岁,夫妻俩在宁乡替人经营一家服装专卖店。小坤每天早上7点起床做早餐,8点出门买菜,买菜回来帮忙去店里照顾生意,11点做中饭,下午5点做晚饭,9点下班,洗澡,洗衣服;晚上11点睡觉,而老公每天的主要精力都放在服装店里。小坤夫妇俩平淡、默契的生活,在很多人看来并不像是才结婚一年的蜜月期。

  虽然是85后女性,但小坤思想还是非常传统,她对记者说的第一句话就是“一般来说大事都是男的做主”。小坤说自己其实还算是一个比较独立自强的人,起初她想跟老公去外面闯一闯,老公否定后她就再也没提过,“在哪儿做事不是做,两个人在一起才最重要”。

  小坤说老公有点大男子主义,本想在经济上保持独立,也被老公一票否决,现在家里是老公掌握经济大权。小坤说她心甘情愿做老公背后的贤内助,在大事小事上帮衬着他。

  记者点评:

  哲学大师培根说:成了家的人可以算是向命运之神付出了抵押品,茫茫人海中美满的婚姻是难得一遇的。男人在社会中的强势让他们已形成一种习惯,所以,回到家中这种强势依然存在;而忍气吞声的女人逐渐变少,她们不但要求话语权,还要求公正平等的权利。究竟孰强孰弱,谁内谁外,也许应该像主题曲中唱的那样:“家里家外换个方向,把日子过得更漂亮,我不想和你比谁强,希望你试着去欣赏,争来争去到头来是两败俱伤。”

  争吵PK冷战:坚持有时是分裂的前兆

  很多人都说《婚姻保卫战》里郭洋、李梅这对简直太闹腾了,三天一小吵,五天一大吵,每天都像在开“夫妻辩论会”,李梅是典型的“大女人”,郭洋也有着“大男人”的架势,两个人都试图说服对方,都要坚持自我,婚姻也在一次一次的争吵中慢慢陷入危机。

  比起郭洋和李梅的每天争吵,小辛的婚姻要安静很多,但这种安静更让小辛感觉心灰意冷。

  小辛夫妇俩都是常德人,小辛在长沙工作,而老公在常德。小辛说,老公比较内向,不多说话,是属于老实本分的那种人,在工作上也是力求稳定的那种人,而小辛个性则比较要强,不甘心在家让老公养着,事业心比较强。几年前,小辛离开常德到长沙来打拼事业。

  虽说长沙和常德相隔不远,但两地分居的生活让小辛跟老公的感情慢慢变得越来越淡,两人也不会像其他夫妇那样为生活琐事闹矛盾,有时电话里发生了分歧,挂完电话谁也不会主动搭理对方,直到下一次有事需要商量时才会联系。

  “长期分隔两地,给旁人的感觉像是我们一直在冷战,其实不是,只是我们的婚姻已经变成了这个模式。我甚至希望能够跟他好好吵一架,现在呆在一起也没什么话可说,还不如分开自己做自己的,至少会比较自由。”

  小辛说她一个人在长沙租了房子,平时很少回常德,寂寞无聊的时候宁愿找朋友聊天谈心或者是和朋友一起外出旅行,反而会比较少找老公。

  虽然两人感情并不怎么好,但小辛也不想离婚:“等我老了,也许就会回常德跟老公一起过,走一步看一步吧!”

  记者点评:

  法国思想家泰恩说:互相研究了三个星期,相爱了三个月,吵架了三年,彼此忍耐了三十年,这就是婚姻。婚姻中,坚持有时候就是分裂的前兆。郭洋、李梅虽然吵闹,但在争吵中发现和改正缺点,这是拯救幸福的重要因素。相比之下,小辛跟老公的冷战,更不利于婚姻的健康。吵吵闹闹不怕,重要的是在吵闹之后给对方一点空间去思索,婚姻中最重要的究竟是什么。

  孩子PK事业:天伦之乐无法被替代

  《婚姻保卫战》里,陈梦的“妇解”斗争终于取得了胜利,她开店了,有了自己的事业,可这时候却发现自己怀孕了。她知道老常如果知道她怀孕,一定会让她结束生意,专心待产,难道真的要为孩子放弃事业吗?于是她开始纠结……

  今年26岁的倪丹刚刚研究生毕业,刚准备与长沙某大学签订聘用合同。此时,她发现自己怀孕了,于是将工作搁浅,国庆时与男友把婚礼给办了,回老家安胎,准备迎接新生命的到来。有朋友为倪丹惋惜:那么好的工作,说不要就不要了,研究生刚毕业,正是为事业奠定基础的时候,这个时间拿去生孩子,以后很久都缓不过劲来。

  对此,倪丹却毫不在乎:“事业跟孩子相比,当然是以孩子为重啊,我觉得女人在30岁之前就应该要生孩子,再晚对自己和孩子都不好。工作没了可以再找,但是天伦之乐无法用别的代替。”

  记者点评:

  如今许多年轻人对生孩子的成本估计过高,尤其是女性,总觉得生孩子是人生的分水岭,生了孩子之后就什么事情都没办法做了。其实生孩子与事业发展并没有本质的冲突,真正的“女强人”更应该做到家庭事业两不误。孩子是婚姻最珍贵的财富,也是人生最大的财富,更有助提高婚姻质量。

  《婚姻保卫战》经典台词:

  1.夫妻吵架千万别计较谁输谁赢,非要争个高低,最后赔上的肯定是感情。

  2.我们得承认,自己有时很贪婪,有了爱情还不够,还要激情,我们不甘于心静如水,有时候就是想折腾起点浪花儿,证明自己还沸腾。

  3.过日子就是一个不断出问题和不断解决问题的绕圈儿游戏。

  4.婚姻经营好了就是个蜜罐儿,经营不好,顶多也就是个火坑,只要烤得舒舒服服的,火坑有什么不好,暖和。(潇湘晨报滚动新闻实习生 张园 记者 储文静) 

视频集>>

热词: