央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  又一明星倒在毒品之下,上世纪80年代在大陆红极一时的台湾歌手高明骏,因在北京家中吸食大麻被警方拘留。

  出生于缅甸的高明骏,9岁开始离开家独自在外求学。18岁只身从缅甸去台湾。1988年进入歌坛,发行首张个人专辑《年轻的喝彩》一炮而红后,他陆续推出了《我独自在风雨中》、《丛林男孩》等9张个人专辑,其中的一首单曲《我悄悄蒙上你的眼睛》更是被广为传唱。狂野、苍凉、性感又奔放正是对高明骏歌声完美的诠释。由于厌倦了成为音乐流水线上的产品,高明骏选择了暂别歌坛,开始了漫长的沉寂,他常年驻扎北京,曾一手打造“明骏女孩”,但无论是组合还是个人品牌的发展,都未达到预期效应。

  有知情人士透露,高明骏吸食大麻由来已久,随身携带的铁质烟盒中存放的正是卷好的大麻,以备随时有所需要,此次警方在其住所搜出大约5克大麻,高明骏也坦言自己长期吸食大麻的事实。

  娱乐圈“毒”云笼罩,明星为什么吸毒

  明星吸食毒品一直存在,十余年来,被公开曝光与毒品有染的明星双手双脚都数不过来,高明骏不是第一个,也不是最后一个。满文军、萧淑慎、含笑、酒井法子、张一白……近几年这些“毒品”明星陆续曝光,也在不断忏悔,演艺圈的人吸毒已不是一件新闻,一些新晋的艺人为了激发创作灵感、逃避成名压力,也争相效仿,吸毒在娱乐圈已是司空见惯的现象。但是对大多数人都是无法理解的,为何风光无限的明星要和毒品联系在一起,变成“HIGH一族”?是缘于成名后的精神空虚感?还是对前途的焦虑感?又或是人际关系的复杂感呢?不管明星由于什么原因染上毒瘾,其结果必定是深陷迷途,今日明星终将成为昨夜星辰。

  专家解析:明星吸毒与超高压的职业特点有关

  广州白云心理医院心理专家表示:当一个人成为明星,他就被分离成两部分:公众部分、私人部分。他们必须戴着这个面具,这是名利双收的代价,现代明星都是娱乐产业的产品,而不是因为他们的独特个性。当他们在贩卖公众部分越多时,他们自己的空间就越来越小。心理空间太小的话,人是很容易出现情绪问题的,他们可能有着我们不了解的痛苦、烦恼,尤其像高明骏这种人到中年、事业处于停滞期的明星,最容易受到毒品的诱惑。

  他们之所以靠毒品来疏解情绪,主要有三方面原因:

  首先,压力过大。作为公众人物来说,每天赶场或者出场面对传媒、面对绯闻的传播,他们的压力可能比常人更大一些,这个是作为工作上产生的压力或者职业上产生的压力,有可能使得他们想寻找假想的世界。在假想世界里能够得到一种摆脱或者一种宣泄,或者一种心灵上的宁静。

  其次,精神空虚。明星表面风光无限,其实很多明星却生活在高处不胜寒的精神状态下,圈外人很难理解他们的心态,圈里的朋友大多是工作时在一起,工作后又分开,缺乏真正能够交心的朋友,加上明星们为了前途大多数时间都得听经纪公司的安排,基本上丧失了自我,就像听口令的机器人,在精神空虚的情况下沾上毒品的大有人在。

  第三,扭曲的人生观。有人认为,在物欲横流的社会里,特别是有一定经济基础的人,比如娱乐圈里的人士,他们经济条件比较好,他们认为自己是可以承担这一点的,认为有钱了就可以吃喝玩乐,世俗的享乐已经享受到了,可能会追求日常手段达不到的享乐,瘾君子就诞生了。

  也许正是明星这样一种特殊的身份让他们染上毒瘾,那么作为常人,为什么也有许多人走上吸毒之路呢?其实,无论是什么人,其吸毒行为都与其心理健康有很大的关系,如果拥有一颗健康的心,那么也就不用借助毒品。因此,广州白云心理医院提醒大家,关注心理健康,珍爱生命,远离毒品。

视频集>>

热词: