央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我看过一篇报道说:“女性生理期是‘黄金瘦身期’,因为在生理期人体的糖分代谢速度比平时高,所以在这个时期只要忍住疼痛、加强锻炼、减少饮食,就会达到意想不到的效果。”对于这种偏激的减肥方法我不予认同,女性的生理期是特殊时期,这时应该减缓减肥进度,适当调整自己的饮食和运动,不应为了减肥对自己“痛下毒手”。

  经期减肥应注意运动事项

  生理期(经期)是女性的特殊时期,在这一时期,女性子宫内膜会发生一次脱落、出血、修复和增生的周期性变化,很多女性朋友会有腰酸、下腹坠胀、肠胃不适等症状,这是属于正常的反应,适当的健身运动(瑜伽、身心灵平衡操、慢跑、形体训练等一些活动量小、动作温和的休闲运动)可以促进血液循环,有利于经血的排除,从而缓解身体不适。但是在这期间为了减肥而增大运动量是不适宜的,剧烈运动会诱发或加重月经期间的全身不适,甚至引起痛经和月经失调等症状。所以建议正在瘦身的女性,避免快速奔跑、跳跃、较大负重的力量练习和腹压增大的练习,适量减少运动强度和运动时间,让身体进入一个调和期,健康、减肥两不误!

  经期减肥应注意合理饮食

  很多人在生理期时有一个误区,认为减少饮食能够快速减肥。但这种做法是非常有害于身体健康的,因此在生理期间应该保持合理的能量摄入,同时增加富含铁质食物的进食比例,如牛肉、猪肝、木耳、菠菜、大枣等,以避免女性因为经期失血而引发缺铁性贫血。另外,经期还应注意一些饮食问题:

  1、不适宜食用生冷的食物:生理期应多喝水,但是不要贪凉,造成身体不适。

  2、不适宜喝浓茶,咖啡:含咖啡因较多,容易会产生经痛、经血过多等不适症状。

  3、忌食过咸:生理期食用过咸的食物会可能出现水肿、头痛等现象。

  4、不宜喝碳酸饮料:这些饮料大多含有磷酸盐,抑制体内铁质吸收,容易造成缺铁性贫血的症状。

  瘦身,无论在任何时候都要以健康为前提,那些不科学的“快速瘦身法”损害健康,建议大家不要去尝试。适量运动、合理饮食才是健康科学的“生理期瘦身法”。

  刘冠廷

视频集>>

热词: