央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃中药丸时,很多人都用温开水送服。其实,不同汤汁送服不同的中药丸,不仅能增强疗效,还能缓解药物的苦味,减少毒副作用。

  姜汁送服

  用姜汁送服的中药丸主要用于治疗虚寒和风寒,如附子理中丸、藿香正气丸等。因为,姜汁能驱风散寒,有助于药效发挥。

  米汤送服

  米汤能保护胃气,减少苦寒药对肠胃的刺激。因此,服用人参健脾丸、人参归脾丸、柏子养心丸时应用米汤送服。

  蜂蜜水送服

  蜂蜜水有润肺止咳、润肠通便等功效,服用百合固金丸、麻仁丸、润肠丸、养阴清肺丸、清肺抑火丸等可用蜂蜜水送服,但糖尿病患者不要用蜂蜜水送服。

  黄酒送服

  黄酒有舒筋活络、发散风寒等作用,可用于送服治疗颈肩腿痛、血寒经闭、跌打损伤等病症的中成药,如活络丹、通经丸、妇女养血丸、七厘散、云南白药等。

  淡盐水送服

  治疗性功能的金锁固精丸,以及治疗肾亏、肾虚的六味地黄丸可用淡盐水送服。高血压、心血管疾病、浮肿病人不宜用盐水送服。

  大枣汤送服

  大枣汤有补中益气,缓和药性等功效。一般用大枣5~10颗,用水煎汤,送服归脾丸等。

视频集>>

热词: