央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大医堂讯:便秘是指大便秘结不通,排便时间延长或粪质坚硬、欲便不能、艰涩不畅的病症。它并非大病,若治疗得当或生活调摄适宜,一般较易痊愈。但若治疗不当,滥用泻药,虽可取效于一时,久则反而会加重病情。

  秋季气候干燥,燥伤津液,肠道干涩,从而易引起便秘。因此,秋季必须多饮开水,不仅可以保持大便通畅,还可以降火清心。蔬菜中的菠菜、绿豆芽、土豆、苦瓜等都有通便作用。一般说来,蔬菜、水果及含油脂多的食物,多能润肠通便,可适当多用;还要多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的食物,以促进排便。而辛辣干涩之品,多能加重便秘,则应少食用。

  秋季便秘要对症治疗。热结津亏便秘,症见小便黄、口臭且苔黄、脉弦滑者,药用玄参10克,麦冬10克,桔梗5克,甘草5克;若是气滞便秘,症见嗳气频频、欲便不能、腹中胀满且脉弦者,药用木香、槟榔、枳实、火麻仁各10克;若为浊阴凝结便秘,症见四肢不温、小便清长且脉沉迟无力,药用法半夏10克,桂枝6克,肉苁蓉10克,锁阳6克。

  除此外,一些中成药亦可采用,如润肠丸、麻仁滋脾丸、清宁丸、更衣丸等。

视频集>>

热词: