央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针灸美容是从中国传统医学的整体观念出发,以针灸方法为手段,通过对局部皮肤及穴位的刺激,达到养护皮肤,美化容颜,延缓衰老,治疗面部皮肤病为目的的一种方法。具有简便易行,无毒无害,安全可靠,效果迅速,适应症广等特点。

  针灸美容包括针法和灸法两种。其中针刺法采用银针刺入穴位及患病处皮肤,再施以适当手法,使病人产生酸麻胀痛及冷热等感觉,达到美容及健身祛病的目的。灸法则是运用艾柱等药物放在相应的穴位及部位上用火点燃,通过药物的渗透及局部热效应,使肌体产生各种生理反应,达到美容抗衰老以及治病的目的。

  针刺美容多用不锈钢制成的毫针,由于针刺美容多选面部及耳部穴位,因此受者可采取卧位或坐位。 对有条件的地方最好取卧位,因卧位比较舒适,耐久,同时防止或减少晕针发生。

  传统针灸多采用针具煮沸消毒或高压消毒方式,一根针重复使用。

  从技术方面,由于头面部肌肉不甚丰富,故一般情况下适宜斜刺,将针身与皮肤呈45度角倾斜刺入,或沿皮刺,将针身与皮肤呈15度角左右沿皮刺入。

  专家提醒:针刺的注意事项

  (1)由于人的生理机能和生活条件因素所致,在针刺时,还应注意以下几个方面:

  (2)求美者在过于饥饿、疲劳、精神过度紧张时,不宜立即进行针刺。

  (3)孕妇慎刺,一般妊娠前3个月禁刺,以免引起流产。在月经期间,亦不应针刺。

  (4)若皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位,也不宜针刺。

  (5)常有自发性出血或损伤后出血不止的求美者,不宜针刺。

  (6)头面部禁刺穴位:中医古籍中记载头面部承泣穴、总会穴、脑户穴、神庭穴、玉枕穴禁用针刺。

  中国医学认为:外部容貌只是人体这个有机整体的一部分,它的荣衰与脏腑、经络、气血有密切联系。只有脏腑功能正常,气血旺盛,才能青春常驻。因此,针灸美容需从补益脏腑,调理经络气血着手,对受者进行整体的机理调节,滋补脏腑气血,保健身体,使健康与美容相辅相成,这才是真正的、根本的美容方法。

  实践证明,针灸美容对于治疗黄褐斑、痤疮、扁平疣、老年斑、脱发等都有显着的效果。针灸美容没有绝对禁忌症,同任何疗法适当配合都能提高疗效。而且针灸美容较之于仅注重局部皮肤营养而达到美化容颜的西方美容方法,效果更加稳定,持久,这也是针灸美容越来越引起人们重视和关注的一个重要原因。可以断言,在新世纪里针灸美容将有一个很大的突飞猛进的发展。

视频集>>

热词: