央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于睡眠不佳者来说,每晚“数绵羊”倒不如每天做运动。美国的一项新研究显示,坚持有氧运动有助于改善睡眠状况,提高睡眠质量。

  美国西北大学的研究人员日前报告说,他们对23名55岁以上的睡眠状况不佳者进行了一项跟踪研究。先前研究显示,中老年女性是受失眠问题困扰的主要群体,因此这项研究的对象多为女性。

  研究人员将研究对象分为两组,让其中一组每周运动4次,每次约40分钟,而另一组只定期参加烹饪课,听讲座,不做运动。两组人员从专家那里得知同样的睡眠注意事项,如每晚坚持在固定时间上床睡觉,睡不着不要勉强躺在床上等。

  研究人员发现,16周后,坚持运动组的睡眠状况明显改善,抑郁等症状减轻,而对照组的睡眠状况依然如故。

  睡眠研究专家威廉·罗伯茨教授说,良好睡眠是健康生活的重要组成部分,提高睡眠质量可使身体和精神健康状况都得到改善。通过有氧运动治疗失眠可有效避免药物治疗的副作用。

  研究人员同时提醒,运动时间最好不要安排在睡前一小时,对于自由支配时间较少的人来说,“早晨锻炼一小时比在床上多睡一小时对身体更有益”。

视频集>>

热词: