央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,“风为百病之长”,秋季气候变幻莫测,忽风忽雨,忽冷忽热。当气温骤降之时,风寒之邪乘虚侵袭面部神经,就容易发生“面瘫”。

  面瘫主要表现为口眼歪斜,尤其是患侧闭眼无力,即“周围性面神经麻痹”。此病好发于20~50岁的青壮年,且男性多于女性,近年该病发病率呈上升趋势。面神经来自人体脑干,这支较细的神经在到达面部之前必须穿过几支动脉间隙以及颞骨岩部的一条小管道,这种结构特点决定了面神经的命运多舛。如果面神经因受寒冷刺激或病毒感染而引起的急性非化脓性炎症,就容易发生“面瘫”。

  一旦患了面瘫,不要着急、害怕,应及时就医。中医药治疗该病具有明显优势,可采用“针、灸、药、罐”四位一体疗法,根据不同病人的自身情况,进行有机组合,以通经脉,调气血,使阴阳归于相对平衡,使脏腑功能趋于调和,标本兼治,从而达到防治疾病的目的。在治病的同时增强患者自身抵抗力,缩短治疗时间,病情较轻者,一次治疗即能见效,一般一个月左右即可达到满意疗效。

  专家提醒,秋天是丰收的季节,蔬菜水果丰富,多吃这些东西,对增强体质,提高抗病能力也是十分有益的。当然,更重要的一点是,不要只图凉爽,警惕风寒邪气对面部的袭击,从而达到预防面瘫的目的。

视频集>>

热词: