央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多喜爱爬山的中老年人都有相同经历,开始时膝部出现疼痛,坚持一段时间后膝部疼痛加重,尤其是上下台阶时膝部疼痛明显加重,甚至晚上睡觉时也出现膝部酸软乏力疼痛。此时就要注意膝关节骨性关节炎的问题,要及早到医院检查。

  膝关节骨性关节炎是以反复发作的膝关节疼痛和逐渐出现的膝关节活动障碍为主要表现的慢性退行性病变。随着人口老龄化的发展,膝骨关节炎已成为危害老年人身心健康的主要疾病。其主要病理变化为受累膝关节软骨的进行性破坏、软骨变性及软骨下骨质硬化等。发病年龄一般在40岁以上,女性60岁左右为发病高峰。

  为何膝关节骨性关节炎那么亲睐爱爬山的中老年人呢?很多中老年人以前因工作等各种原因,缺乏运动,等到退休后膝关节软骨已经开始退化,如果即刻开始爬山运动,会加重膝关节软骨的退化和磨损,从而导致膝关节骨性关节炎,一旦得了该病就要及时治疗。

  该病早期应该注意减轻体重,尽量避免做容易加重软骨磨损的运动,如上下楼梯、爬山、下蹲起立运动;可以进行适当锻炼,如游泳、散步、仰卧直腿抬高或抗阻力训练及不负重位关节的屈伸运动,可以预防、延缓和减慢膝骨性关节炎的进程。

  中期可以采用微创膝关节镜打磨冲洗技术,可以缓解膝关节疼痛,减缓膝关节软骨退化;晚期出现“O”型腿,疼痛难忍者,可以采用膝关节置换术治疗,以改善患者生活质量。

视频集>>

热词: