央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

秋季螃蟹大量上市,吃螃蟹要记清注意事项

  西风响,蟹脚痒。每年此时,正是吃螃蟹的好时节。秋蟹不仅好吃,含有丰富的维生素、蛋白质和矿物质,还有一定的药用价值。活跳跳的蟹,清蒸最能尝到它的鲜甜;以酒生腌或焗烤、炒或炸,也有不同的滋味;部分极致"求鲜"的市民甚至干脆生吃蟹肉……但医师及营养师提醒,螃蟹虽好,却不可以随意大快朵颐。不少市民吃螃蟹后发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,通常是因为吃蟹时没注意细节造成的。那么,怎样才能安心享受秋蟹盛宴呢?

  1、吃前:洗净煮透 不吃生蟹

  “不是所有的螃蟹都能生吃。”广州医学院第三附属医院主治营养师曾青山告诉新快报记者,淡水蟹(河、湖蟹)以动物尸体或腐殖质为食,体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥,其死后体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中。有人就因为未将淡水蟹彻底煮熟,或是生吃了腌不透(起不到杀菌效果)的生蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫一起吃到肚子里,结果导致呕吐、腹痛、腹泻。因此,淡水蟹一定要刷洗干净,蒸熟煮透了再吃。而生活在深海里的海蟹,由于环境污染较少、水质较好,在保证蟹的来源清洁的情况下,也可以适量生吃。

  提醒:挑蟹的时候要挑那种外壳呈青黑色、具有光泽、脐部饱满、腹部白洁的新鲜活蟹。不要买那种外壳呈黄色,蟹脚较软,翻身困难的垂死蟹。烹调的时候,最好放姜片一起蒸、炒,必要时浇些花雕酒,有助于祛除蟹的湿、寒气。

  2、吃时:去四脏 不乱嚼一气

  吃蟹时,在开盖后要注意清除蟹的胃鳃肠肺。蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。吃完蟹盖轮到蟹身,用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心肺部分应丢弃。像蟹肠(由蟹胃通到蟹脐的一条黑线)和蟹鳃都应该清除掉再吃。

  提醒:蟹肉性寒,不宜吃得太多,特别是脾胃虚寒者,以免引起腹痛腹泻。吃的时候蘸点醋,或是配点浓姜茶,同样可以起到祛湿驱寒的作用。万一不小心吃多了,出现不舒服的情况时,可以用紫苏叶和姜片煲水喝。

  3、不与柿子、啤酒同食

  秋天也是柿子成熟的季节,但蟹和柿子注意不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重的还可能引起结石症等。

  同样不适宜和蟹同吃的还有啤酒,两者同吃容易引起痛风。

  4、吃后:剩蟹冷藏没加热煮透不吃

  曾青山提醒,由于蟹肉营养丰富,蛋白质含量较高,容易腐败变质,所以尽量现蒸现吃,不要留到下一餐。实在吃不完的,要及时存放到冰箱里。

  提醒:吃剩蟹的时候,切记必须比之前多加热一些时间,一定要煮熟透后再食用。

视频集>>

热词: