央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  又是一年秋来到,簌簌秋风扫走落叶的同时,一不小心身上的营养也随之“扫”落。在中医看来,秋季应当注意“养收”原则,避免元气外泄。于是,具有补气养阴功能的花旗参再次成为秋季养生首选,但如何众里淘金,选对优质花旗参却难倒了很多人。

  “参”入百姓家

  中国人爱吃人参补身是众所周知的,人参除了养身补气之外,还是烹调的料理好食材,近几年,随着养生理念的风行,人参茶、人参汤等更是风靡一时。事实上,不少研究也发现,人参能够提高患者的免疫力和抵抗力。

  燥为秋季的主气,秋季养生保健最重要的就是去燥养阴补气。说到进补,人参是很多人的首选,而参类中拥有性凉特性的花旗参更是备受青睐。花旗参补而不燥,可以冲水饮用、煲汤、煮粥、入菜,也可以直接切片含在口中,以性凉著称的花旗参让受不了人参性温的人也可以毫无顾虑的食用,这个秋天,也许烦恼还是在于如何从众多“参”影中选出货真价实的花旗参。

  认准“参”份证

  寻常百姓寻“参”易,辨“参”难,人参市场上“李鬼”总能通过千奇百怪的法子混淆视听,很多人只能望“参”兴叹,对于产地不同的花旗参更是雾里看花,难辨 “参”产地。

  西洋参又叫花旗参,被人们称为绿色黄金,主产于美国和加拿大,威斯康辛州被誉为“花旗参的老家”,全美90%以上的花旗参都产自这里,这里是公认的花旗参优质产地。美国威斯康辛洲种植花旗参之所以弥足珍贵,不仅是因为其种植地为“处女地”,而且因为威斯康辛州气候条件理想,土壤肥沃,富含各种矿物质,极为适宜种植花旗参。

  食“参”三法则

  1、含化法:将无皮花旗参放在饭锅内蒸一下,使其软化,然后用刀将参切成薄片,放在玻璃瓶内,一次口含一片,每天用量2~4克,早饭前、晚饭后含于口中,细细咀嚼。

  2、冲粉法:将花旗参研成细粉状,取5克,用纱布或滤纸包好,置杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用,可重复冲服几次至无味止。

  3、炖服法:将原皮花旗参切片,每天2~5克加入瓷碗内,以适量水浸泡3~5小时。密封碗口,再置锅内隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

视频集>>

热词: