央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  入秋之后,早晚天气凉爽,很多人开始进行户外锻炼。专家提醒,入秋后,万物敛藏,养生不能离开“收、养”。养生者宜顺时而养,护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏。运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,应循序渐进,尤其是老年人、儿童和体质虚弱者,以防出汗过多,阳气耗损。

  锻炼应循序渐进

  生命在于运动,如何科学有效地进行健身运动呢?与夏季相比,秋季运动量可适当增大,运动时间也可相应加长。但需要注意的是,秋季人体的柔韧性和肌肉的伸展度下降,运动前要热身以舒展肢体,运动中不应突然加大运动量,应由小到大,循序渐进。每个人身体的适应能力都是有限的,如果突然加大运动量,就很容易造成运动伤害,使人体的免疫能力失控,抵抗力下降,反而事与愿违。运动后需注意休息,以保持充沛的体力,一般情况下,一天中运动时间在30分钟左右为宜,人的身体会感觉很舒适,若运动过后感觉很疲劳,休息后身体仍不舒服,出现头昏、胸闷、心悸、食量减少等现象,那么可能是运动量过大了。

  秋天是人体精气处于收敛内养的阶段,所以运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,切勿搞得大汗淋漓,以防出汗过多造成阳气耗损。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,适时有度、循序渐进地进行。当周身微热,尚未出汗时就可以停止,以保证阴精的内敛,不使阳气外耗。

  秋季锻炼要防拉伤

  秋季气候多变,早晚和午间温差较大,空气比较干燥,在进行体育锻炼尤其要注意防止拉伤和秋燥。

  西安市中医医院骨伤科主任医师张满臣表示,肌肉拉伤是因肌肉急剧收缩,而造成肌肉纤维断裂或肌膜破裂,其具体表现为拉伤部位疼痛、无力。如果怀疑肌肉拉伤或者已经拉伤,首先用弹力绷带或使用护膝固定患处,保持静卧;其次在绷带上放置冰袋或湿毛巾,进行冷敷。处理完这些后,将患者及时送至医院。秋季气温开始下降,环境中容易反射性地引起血管收缩,关节生理活动度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,因而极易造成肌肉损伤。因此在每次运动中,除做好充分准备活动外,运动的幅度、强度也很重要,要量力而行,锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适为宜,这也能有效防止肌肉拉伤。

视频集>>

热词: