央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  减肥的真正原理是:摄入的热量比消耗的热量要少。营养不均衡的减肥餐,能减肥是因为含热量低的缘故。

  在几周减肥餐之后,很多人都会放弃,因为坚持不下去。狂热的减肥法不仅不能长期坚持下去,更糟糕的是一旦停止,可能会反弹得更厉害。

  以下是专家认为最糟糕的减肥法:

  1. 提倡只吃几种或是某一类食物的减肥餐(像白菜减肥汤,素食减肥法,低碳水化合物减肥法等)

  人都要吃各种各样的食物才能提供给人体足够的营养。耶鲁大学的博士大卫说:控制饮食在某种食物或某类食物,确实能让人在减肥计划开始实行的时候瘦下来,可是关键问题是能坚持多久,一个人能坚持只喝白菜汤多长时间?一旦身体达到极限之后,反而会很狂热地想吃其他食物。

  记住:无论什么食物,只要饮食适量,同样也是健康的饮食方式。

  滑稽的是:有些人会给自己"犒劳日",减肥太辛苦了,也委屈了自己太久了,周一至周五坚持了那么久,到了周末就会给自己一个借口,把平时不敢吃的都吃了,这样没有规律的饮食,结果可想而知。

  2. 排毒减肥法(什么给肠子洗个澡,给肝脏排毒等)

  这些所谓的排毒减肥法是没有任何科学根据的。人体器官,像肝脏、肾脏、免疫系统,都会自发地排出体内的毒素,所以这些所谓排毒减肥法是没有必要的。

  3. 有魔力食物等的减肥餐(苦橙、绿茶、苹果醋等)

  减肥者都希望能找到某些魔力食物或减肥药可以轻松减肥,可惜的是没有任何一种食物能有这样神奇的效果。不要再花钱去买什么药物了,这些药经常都是含有所谓的可以助消耗的酶,人体本身需要新陈代谢,能制造出人体真正所需的酶。不要弄巧成拙。

  4. 绝食或是低热量饮食法(素食法……)

  绝食一两天还无所谓,但是想通过绝食来减肥绝对是不可行的。如果身体摄入的热量不够,那么身体就会自发地调节新陈代谢系统,会把更多的能量储存起来备用,于是等到恢复正常饮食后,新陈代谢却没有调节过来,能量继续以脂肪的形式储存起来。

  低热量减肥餐据说能让人每周减轻0.5磅至一磅,这是完全不现实的。任何时候看到能让人在短时间内减轻5磅、10磅、15磅甚至更多的时候,都是可疑的。

  5. 听起来好得不真实的减肥餐

  很多减肥餐都说有秘诀,都是伪科学的。

  事实上最好的减肥餐应该是没有食谱的。想想怎么满足自己,同时摄入的热量最少。多吃蔬菜瓜果、全麦食物能改善人的胃口。

  给减肥者的建议:

  1. 找出自己的致命弱点。这点是不难的,有些人可能会在下午三四点的时候就一定要吃点零食,有些人晚上八九点就饿,有些人喝酒太多,有些人太喜欢吃甜食。有些人靠食物来缓解压力。找准弱点之后,对症下药。

  2. 给自己的饮食习惯来点小小的改变,列出一至三点能帮助自己减肥的亮点,并坚持下来。很多人都太心急了,其实减肥是一项长时间的战役!  

  3. 每几周就检查一下:自己的饮食上的小改变是不是初见成效。然后乘胜追击,再做一至三点小改变。

视频集>>

热词: