央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说起痛风,大家一定不会陌生,因为过多食用动物内脏或者海鲜导致痛风发作的患者很多。痛风是尿酸过高引起的,而尿酸是食物当中嘌呤代谢的终末产物,它以一定的速度产生,并且在体内形成尿酸池,约2/3由肾脏排泄,其余溶解在汗液和消化液中排出体外。痛风可因尿酸的产生增加、排泄减少或两者共同作用而发生。痛风虽然表现在关节,却属于全身性疾病,而且还易累及肾脏和心血管系统。

  痛风爱找中年男性食客

  根据临床统计,95%的痛风患者是男性,且高发年龄段为30岁以上。刚过中年的老张因职位升迁,山珍海味,生猛海鲜,几乎每天有人请。不到一年,他就出现了关节疼痛。最近一次大吃大喝后,老张睡到半夜,足大趾关节疼痛得实在是忍无可忍,去医院检查,确诊得了痛风性关节炎,医生说“都是好吃惹得祸”。

  确实,痛风痛得很有特点:发作之前没有任何征兆,一旦发作,突然袭击,来势汹汹,关节肿胀,皮肤变红,灼热跳动,痛如刀绞,夜间多发。导致关节痛的元凶是人体内的一种叫做嘌呤的物质。它的代谢产物尿酸在体内过多的沉积,结果在关节内形成结晶,引发了炎症。痛风刚开始发病,只侵犯一个关节,大多是脚趾关节。后来渐渐就发展到全身关节,指、趾、腕、踝、膝关节,都不放过。而对于女性来说,由于雌性激素能够促进尿酸的排泄,因此女性患上痛风的几率比男性要低很多。但是更年期之后,女性的雌性激素水平大大降低,因此对于痛风的防治也不可麻痹大意。

  痛风决不只是“痛”

  1.痛风石成为“绊脚石”

  痛风石是由于尿酸盐沉积于结缔组织逐渐形成的。小的仅能触及,大的肉眼可见。痛风石的好发部位依次为耳轮、手、足、肘、膝、眼睑和鼻唇沟。喜欢吃肉喝酒的患者,必须多加节制。否则,痛风发作时,拇趾、足背、足跟、踝、指、腕等小关节都有可能红肿剧痛,反复发作,关节畸形,形成“痛风石”。近几天,同事发现老李一瘸一拐地穿着拖鞋上班,脚步沉重。他的脚趾关节肿得像乒乓球,鞋都不能穿,只好穿拖鞋,这是痛风形成的“痛风石”在作怪。

  2.尿路结石堵塞“下水道”

  痛风患者中,尿路结石的发生率高达10%~25%,较健康人群高1000倍。尿酸盐在泌尿系沉淀,可损害肾脏并形成尿路结石,结石损伤尿路可引起血尿,阻塞输尿管易发生肾绞痛,梗阻尿路可引起继发性尿路感染。如果不及时治疗,最终导致不可逆转的肾功能损害。黄先生患痛风多年,前几天在出差的路上,突然出现肾区绞痛,肉眼血尿,中途下车就诊于附近医院。经过B超检查,发现一块大的结石堵塞输尿管,导致尿液无法正常排出,出现肾积水、输尿管积水,查肾功能血肌酐轻度升高,诊断为梗阻性肾病。幸亏及时行体外超生波碎石,才打通输尿管,开通“下水道”,否则后果不堪设想。

  3.实质性肾损害透支生命

  1/3的痛风患者最终会出现高尿酸性肾病。其临床表现有两种类型:一是以肾小球病变为主,病变早期可出现间歇性微量蛋白尿和夜尿增多,1/3患者合并有高血压;二是间质性肾脏病变,常表现为反复尿路感染,病程相对较长,这可能与尿酸盐阻塞肾小管有关。58岁的海鲜店老板王先生患痛风多年,南北求医久治不愈,导致肾脏严重受损,诊断为尿毒症,并且并发了糖尿病、高血压,健康受到严重摧残。虽经严格的饮食控制,仍然阻挡不住病情恶性发展。细小针尖状的尿酸盐慢性沉积在肾脏,正是生命在无情地透支。

  4.与多种疾病协同作恶

  高尿酸血症常与肥胖、原发性高血压病、高脂血症、2型糖尿病等代谢性疾病并存,医学上统称为代谢综合征。另外,高尿酸血症也是动脉粥样硬化的危险因素,心脑血管病伴发高尿酸血症的患者易发生急性心肌梗死和卒中。冠心病患者中,高尿酸血症的发生率明显增高,血尿酸水平可作为一个简单可行、价格低廉的心血管病死亡危险标志物。

  如何防治痛风

  1.早期发现

  早期发现痛风最简单而有效的方法,就是检测血尿酸浓度,尤其是以下人群:

  (1)60岁以上的老年人,无论男、女及是否肥胖。

  (2)肥胖的中年男性及绝经期后的女性。

  (3)高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病(如脑梗塞、脑出血)病人。

  (4)糖尿病(主要是2型糖尿病)。

  (5)原因未明的关节炎,尤其是中年以上的病人,以单关节炎发作为特征。

  (6)肾结石,尤其是多发性肾结石及双侧肾结石病人。

  (7)有痛风家族史的成员。

  (8)长期嗜肉类,并有饮酒习惯的中老年人。凡属于以上所列情况中任何一项的人,均应主动去医院做有关痛风的实验室检查。如果首次检查血尿酸正常,也不能轻易排除痛风及高尿酸血症的可能性。以后应定期复查,至少应每年健康检查一次。这样可使痛风的早期发现率大大提高。

  2.饮食防治

  痛风是一种与饮食密切相关的疾病,过去曾被认为是“酒肉病”、“富贵病”。一旦发生痛风,就要管住自己的嘴巴。除常规药物治疗外,痛风病人在饮食上要注意以下几个方面:

  (1)控制每天总热能的摄入,少吃碳水化合物。此外,还要少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含果糖很高,会加速尿酸生成。蔬菜中的嫩扁豆、青蚕豆、鲜豌豆含嘌呤量高,也要限制食用。

  (2)限制蛋白质的摄入,多选用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和蛋类,它们所含嘌呤少;但不要喝酸奶,因为它含乳酸较多,对痛风患者不利。尽量少吃肉、禽、鱼类,如一定要吃,应将肉煮沸后弃汤食用。这是因为嘌呤易溶于水,汤中含量很高。

  (3)多吃碱性食品,如蔬菜、马铃薯、水果等,可以降低血和尿液的酸度。西瓜和冬瓜不但是碱性食品,而且具有利尿作用,对痛风患者更有利。

  (4)保持尿量充沛。平时应多喝白开水、茶水、矿泉水、汽水和果汁,不要喝浓茶、咖啡、可可等有兴奋植物神经系统作用的饮料,它们可能引起痛风发作。

  (5)避免饮酒。酒精具有抑制尿酸排泄的作用,长期少量饮酒还可刺激嘌呤合成增加,尤其是喝酒时再吃肉禽类食品,会使嘌呤的摄入量加倍。

  (6)辣椒、咖喱、胡椒、花椒、芥末、生姜等调料均能兴奋植物神经,诱使痛风发作,应尽量少吃。同时配合药物治疗,定期检查血尿酸,坚持适宜的体育锻炼,防胖减肥,增强体质和抗病能力,就会远离痛风。

视频集>>

热词: