央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗语说:“药补不如食补,食补不如锻炼”。近来几场秋雨,气温有所下降,在经历了炎夏的酷暑和湿闷后,人们倍感秋季的凉爽和舒适。宜人的秋季,也是锻炼身体的黄金季节,冷水浴就是特别适宜秋天的健身运动。所谓冷水浴,就是用5~20℃之间的冷水洗澡,秋季的自然水温正是在这一范围内。

  冷水浴的保健作用十分明显。可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”洗冷水浴还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。冷水浴锻炼必须采取循序渐进的方法:秋天气温逐渐降低,人体对寒冷和冷水也逐渐适应,以至于到了深秋和冬季,洗冷水浴也不感觉太冷。洗冷水浴的部位应由局部到全身,水温由高到低以及洗浴时间的由短到长,所以冷水浴不要拖得太晚进行。

  常见的冷水浴有以下四种:头面浴,即以冷水洗头洗脸;脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右;擦浴,即用毛巾浸冷水擦身,用力不可太猛,时间不宜太长,适可而止;淋浴,先从35℃左右温水开始,渐渐降到用自来水洗浴。必须说明的是,冷水浴并非对每个人都适合。有些人的皮肤对冷水敏感,遇到冷水就会产生过敏症状,如起疹子、生紫斑等,这类特异体质的人就不能进行冷水浴;此外,患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。

视频集>>

热词: