央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  燥又称“燥火”。因夏天暑气耗精伤气,再在秋季感受燥气,耗伤津液,化热化火。常会引起人们咽干发热、牙龈肿痛、鼻衄干咳、疲乏无力以及大便干结等,秋燥者的情绪还会因这些不适而变得烦躁不安。中医认为,对于这种病症,治疗调养应以清热润燥为宜。因此在秋燥降临之际,我们的饮食也需要跟着调整。

  秋季,人们对水的需求量很大。水分补充不足,将会使气管黏膜、鼻黏膜和皮肤都变得纤薄脆弱,容易引发过敏、气管-支气管炎、咽喉炎等疾病。专家建议,为保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,秋季每日水的摄入量要比其他季节多500毫升以上,最好能达到2000毫升。

  不过,单纯喝水能解“口渴”却难解“体渴”。按照中医的五行与五脏的对应理论,秋季干燥,五行属金,人体所对应主管的内脏为“肺”,因此秋天解体渴、润燥,关键就是要养肺、润肺。专家支招,为达到润肺目的,秋季总体的饮食原则是:以清润食物为主,多吃酸味食物,避免辛辣食物,这样才能达到养肺润燥的目的。

  具体从食疗进补的角度来看,秋季是很好的“养阴生津”进补的好时机。可以经常吃些山药、莲藕、梨、蜜枣、鸡汤、猪肺、瘦猪肉、兔肉等来补肾、润燥、滋阴补阳。秋季经常喝些“靓汤”,既补充身体所需水分,又能润肺润燥,从而起到强身防病的功效。专家推荐了下面几款实用美味又好做的汤,适应秋季气候和体质特征,能针对性预防秋季常见病,供您选择食用。

  山药雪梨猪肺汤

  用料:鲜山药200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。

  功用:清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。

  适宜:肝炎、肝硬化、支气管炎及肺炎患者。

  莲藕排骨汤

  用料:莲藕500克,猪排骨500克。

  功用:补脾益肺。

  适宜:任何体质。

  太子参百合瘦肉汤

  用料:太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。

  功用:清润肺燥、益肺生津。

  适宜:气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺者。

  菜干鸭肉蜜枣汤

  用料:鸭肉400克,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。

  功用:清燥润肺、止咳生津。

  适宜:干咳无痰、咽喉干燥者。

  专家提醒,秋季常吃梨、番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、石榴、猕猴桃等酸味水果可养肺,还能起到止泻祛湿、生津解渴、健胃消食、增进食欲的作用。蜂蜜、杏仁、银耳、豆腐等也都是秋季润燥通便的佳品。肠胃虚弱消化不良的人,则可以食用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。

视频集>>

热词: