央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:国庆节就要到了,亲朋好友聚在一起,少不了“吃吃喝喝”,面对餐桌上的美食“诱惑”,如何享用才算是健康、合理地饮食搭配呢?

荤素搭配,酸碱平衡

  餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等动物性食物一定非常丰盛,让您大饱口福。这些食物含有丰富的蛋白质、营养价值高、味道鲜美,但它们属于酸性食物,超量摄入会增加肝、肾、心脏负担,导致尿酸增高、痛风、消化不良、疲倦乏力等症状,因此,还是要“口下留情”。

  用餐时,一定要搭配各种蔬菜、水果,最好做到“一口肉,三口菜”。可以在餐桌上搭配些水果色拉、大拌菜,或配以海带、芹菜、香菇、胡萝卜、菌类等碱性食物。避免过多地摄入那些含大量饱和脂肪酸的酸性食物。

  “十一国庆菜”之经典搭配大推荐

十一国庆菜”之经典搭配大推荐

  经典搭配之一 ——百合配鸡蛋:

  有滋阴润燥,清心安神的功效。中医认为,百合清痰水,补虚损,而蛋黄则能除烦热,补阴血,二者加糖调理,效果更佳。

视频集>>

热词: