央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “减肥是个综合概念,光靠某一种方式或手段是不行的,还要配合饮食调节、适宜运动、合理用药及中医针灸、点穴按摩等综合方法来达到减肥的目的”。 近日在接受记者采访时,黑龙江省齐齐哈尔市中医医院针灸减肥科主任于晓红如是说。

  随着百姓生活水平的提高,肥胖者也不断增加。但人们已意识到,肥胖是各种慢性病发生的危险信号,绝非健康和有福的标志,这就需要社会全体成员养成良好的饮食习惯,控制体重的增加。于晓红说:“一个不争的事实是,时下,很多女士视减肥为一种时尚,市场上各式各样的减肥招数层出不穷,但控制和减轻体重一定要讲科学,避免步入误区。”故选择适合自己体质的健康减肥措施至关重要。

节食减肥——少吃但不能不吃

  图片来源:图为媒

  节食减肥——少吃但不能不吃

  原理:少吃且选择低脂肪、低热量饮食。少吃是指所有的食物都要少吃,这样才能保证食物成分的全面、均衡,不会缺乏各种营养和维生素。通过科学调节饮食,再加上运动增加热量消耗,就能达到减肥的效果。

  优劣对比:好处是能成功地减掉脂肪,除减少热量的摄取外,还要想办法增加热量的消耗。刚开始减肥时,节食是最能看出效果的方法,并且和运动相比之下,节食最大的好处是相对容易做到。

  特别提醒:靠饥饿来化解体内脂肪,这种方式有潜在危险,因为在脂肪代谢的同时,也会令血液中的酸性物质增加,影响身体的酸碱平衡,并使多种维生素和矿物质匮乏,严重者会导致酸血症甚至昏迷。而且过度节食会引起营养不良、内分泌失调、厌食症等,损害健康。

  适宜人群:有毅力的减肥族。

  减肥时间:长期坚持才有效。

运动减肥——中低强度的运动为佳

  图片来源:图为媒

  运动减肥——中低强度的运动为佳

  原理:消耗脂肪产生的能量,脂肪减少,体重减轻。

  优劣对比:运动减肥要做有氧运动,避免无氧运动。比如长跑、有氧操、游泳、健身器材运动都属于有氧运动,这样的运动才会让身体比例协调地瘦下去。每天运动要达到40分钟以上,才能达到减脂肪的功效。

  特别提醒:采用运动减肥法的肥胖者不要做高强度的运动,尤其是在夏季,要做中、低强度的运动,这样可以更多地动员体内脂肪的分解以提供能量,而且被氧化的脂肪总量比高强度剧烈运动多。

  不适宜人群:慢性病患者,如高血压、心脏病、糖尿病等。

  减肥时间:长期坚持才有效。

视频集>>

热词: