央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人人都免不了遭遇压力,搬家、生病、跳槽等生活事件,都可能成让人们体验到紧张、焦虑、恐惧等负面情绪。除了心理变化,压力的打击就像泰山压顶一样,会从你的大脑往下传递,引起身体一连串“应激反应”。

  首先,位于大脑下部的下丘脑会分泌多种“释放”激素,激活位于它下面的垂体,使之释放一批“促进”激素,包括促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺激素等。接着,这些激素往下传导,作用于各自的内分泌靶腺,诱发更多的激素释放。其中,位于肾脏上方的肾上腺髓质部分最为重要,它分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,直接刺激人体各器官。这一调节过程,被称为“下丘脑—垂体—肾上腺轴”。

  肾上腺素和去甲肾上腺素大量分泌后,人的心跳加快、血压上升、呼吸短促,脂肪、蛋白质等储备能源迅速分解。另外,立毛肌收缩,使人“汗毛竖起来”;汗腺分泌,使人“大汗淋漓”。总的来说,整个机体就像被“叫醒”了一样,平时休养生息的细胞全都动员起来。

  短时间的应激能激发潜能,增强适应力。但持续高压,身体会不堪重负,导致精神崩溃,毁在激素手里。▲

  (北京师范大学认知神经科学与学习研究所副教授李君)

 

视频集>>

热词: