央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者伍君仪 通讯员伍展虹)近日,在由广州心理卫生协会主办、广州市脑科医院承办的“科技亚运,健康生活”宣传咨询活动中,有专家提出:很多人自认为容貌不满意,反复对某个部位进行整形,其背后极有可能是患有“躯体变形障碍”。

  某港男,50余岁。他儿时在内地农村上小学,夜里点油灯读书,经常望见油灯后镜子上的自己被油灯火焰遮住了鼻子,于是逐渐形成了心结,总觉得鼻子长得不妥。此后他赴香港做生意,结婚并生育3个孩子,但慢慢因鼻子而觉得自卑。从42岁开始,他对鼻子进行了3次整容:觉得鼻梁不够高去整第一次,整完觉得鼻梁过高去整第二次,之后觉得鼻梁又改低了去整第三次……最后发展到不敢出去见人,连工作也做不了,只好求助于精神科医生。

  30%的整容者或有精神问题

  广州市脑科医院物质依赖科主任黄雄介绍,据调查,目前有30%去整形的人是反反复复做面部的同一个部位,原因是觉得“不对称”、“不好看”,例如认为自己眼睛太小、脸型不对称、下颌或耳朵不好看等,但这些“问题”在旁人看来却不是什么问题。这些人其实是在精神上患有躯体变形障碍,多发病于40~50岁,女性比男性多见,他们的人格特点是追求完美和比较执著,在社会心理因素的共同作用下而反复整形。但需要区别的是,躯体变形障碍的患者一般针对面部五官的问题,而隆胸、减肥、增高等则不属于此类。

  黄雄称,周围亲友若发现患者老是去整容,就应警惕躯体变形障碍的可能,及时带其到精神科看病。

视频集>>

热词: