央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网石家庄9月28日专电(记者张洪河)作为国家免费孕前优生健康检查试点的河北省沧州市,力求孕前检查“一个都不能少”,保障广大育龄妇女优生健康。今年七月份以来,通过孕前优生健康检查,发现高危人群所占比例近29%,对这些人员进行了及时指导和处置,有效降低了出生婴儿缺陷的发生风险。

    据沧州市计划生育科学技术站有关负责人介绍,针对部分育龄妇女中存在的上站就是查环查孕的片面认识,以及近年来婴儿出生缺陷率逐年增高的现实,沧州市通过摸底,为全市育龄妇女建立了《孕前优生健康检查技术服务家庭档案》,采取多种群众喜闻乐见形式,加大宣传力度,最大限度消除“盲区”和“死角”。

    沧州市还坚持“温馨、人性、便捷”的工作原则,实行了“五免一奖”,即“免费车接车送、免费发放科普资料、免费检查、免费提供早餐、免费发放叶酸药物和奖励围裙、门帘等宣传品”。对在孕期监测发现的疑难病例介绍到“市级优生促进服务中心”就诊,政府财政每人发放200元的补助费。

    据了解,沧州市通过开展免费孕前优生健康检查,收到了良好的效果,育龄妇女由原来被动上站转变为主动上站。截至目前,全市共对9125名计划怀孕育龄群众进行孕前优生健康检查,检查率达到81%。其中发现高危人员2646人,所占比例达到近29%,对这些人员及时指导和处置,有效降低了出生婴儿缺陷的发生风险。专家提醒,应高度重视孕期监测,有病先治愈后怀孕,确保优生健康。

视频集>>

热词: