央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者近日从东南大学附属中大医院获悉,该院心内科最近收治了一名产妇因过度进补,每天喝各种汤,导致血压飙升,以至于出现头晕、浮肿等表现。

    29岁的李女士刚当母亲一个多月,在进行产后四十二天例行检查的时候,她的血压达到150/110mmHg。李女士说,怀孕后期,家人就让她待产在家休息了,怕营养不够,鸡、鸭、鱼、肉、保健品、营养品不断;又怕动了胎气,日常家务碰都不让她碰,更别提锻炼、活动。结果,孕期9个月时,王女士体重高达150斤,比孕前足足长了50多斤,当时医生说她有妊娠高血压的征兆,一般生完孩子就会好。

    孩子出生后,家里人认为她身体还是虚,每天要吃七八餐,一天喝好几种汤,蔬菜和水果都很少吃,致使李女士常常便秘,又感觉到头晕,原以为是月子里都会这样,生完孩子一个多月了,血压还是这么高,一直没恢复。于是到中大医院心内科就诊。

    据悉,妇女分娩时由于疼痛、疲劳、出血等原因造成产后气血亏损,身体虚弱。因此,妇女产后应加强补养,以弥补分娩时营养和体力的消耗,帮助身体复原,促进乳汁分泌,有利保障母婴健康。该院心内科沈成兴主任医师介绍,不过进补要有个度,李女士就是因为进补过度导致高血压的发生。

    专家提醒,有妊高症的产妇,在饮食上,最好以清淡为宜,即便是喝一些下奶的汤,也不要过咸。各种蛋白质、维生素、矿物质的摄取量要丰富,有充足的营养才能保证身体的康复。不要过度用眼,需要充分而高质量的休息,适当使用降压药也不影响哺乳。月子餐不只需要大鱼大肉,更要营养均衡,荤食素食成一定比例。这样更能保障新妈妈身体和乳汁的质量。(崔玉艳 晓红)

视频集>>

热词: