央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    英国爱丁堡大学27日报告说,该校研究人员发现,香烟中一种物质会通过连锁反应对输卵管造成影响,从而增加吸烟女性发生宫外孕的风险。

    研究人员在新一期《美国病理学杂志》上报告说,吸烟是导致女性宫外孕的一个重要原因,因此他们对一些常吸烟且发生宫外孕的妇女进行了健康检查。结果发现,她们输卵管中一种名为PROKR1的蛋白质含量过高,与不吸烟且曾正常生育的妇女相比,其含量约是后者的两倍。

    研究人员分析认为,香烟中尼古丁的代谢产物可替宁会在女性体内引起连锁反应,最终导致输卵管中蛋白质PROKR1的含量过高。而这种蛋白质会影响输卵管管壁肌肉功能,使之不能正常收缩,难以把卵子送入子宫,仅这一因素就使得常吸烟的女性出现宫外孕的风险达正常女性的4倍。

    领导这项研究的安德鲁·霍恩说,人们常注意吸烟对肺部的直接影响,而本次研究显示,香烟中的一些化学物质可以进入血液并散布到身体其他地方,埋下健康隐患。 (记者黄堃)

视频集>>

热词: